
Devenir éleveur-fromager : Produire et commercialiser ses fromages et yaourts de chèvre bio
SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
689 €
Durée
4 jours
Niveau visé
Non diplômante
Pré-requis
- Savoir lire, écrire, et compter.
- Aucun pré-requis technique nécessaire. Le formateur s'adapte au niveau de chaque participant grâce à la petite taille du groupe.
Certifications
Qualiopi
Le plus de la formation
Plonger au cœur du métier d’éleveur-fromager en Agriculture Biologique
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
À l’issue de la formation, vous serez capable de :
- Gérer un troupeau caprin en agriculture biologique : alimentation, reproduction, prévention des maladies, organisation du pâturage
- Maîtriser la transformation du lait en fromages et yaourts : fabrication de fromages lactiques, tommes (selon la saison) et yaourts avec gestion de l’affinage
- Appliquer les protocoles sanitaires et réglementaires pour assurer une production conforme aux normes en vigueur
- Mettre en place une stratégie de commercialisation en circuits courts : étiquetage, fixation des prix, valorisation des produits
Programme
Jour 1 – Fondamentaux de l'élevage caprin bio et préparation du lait
Matin :
Cahier des charges bio et spécificités de l’élevage caprin
Gestion du troupeau : alimentation, reproduction, bien-être animal
Organisation du pâturage et impact sur la qualité du lait
Après-midi :
Visite de l’exploitation et analyse des pratiques d’élevage
Préparation du lait : filtration, pasteurisation, maturation
Jour 2 – Fabrication de tommes de chèvre (uniquement de mars à juillet)
Matin :
Étapes du caillage et emprésurage spécifiques aux tommes
Brassage et moulage du caillé : démonstration et pratique
Après-midi :
Pressage et salage des tommes
Introduction aux techniques d’affinage
Jour 3 – Yaourts de chèvre et fromages lactiques
Matin :
Fabrication de yaourts de chèvre : choix des ferments, fermentation
Conditionnement et aromatisation
Après-midi :
Fabrication de fromages lactiques : caillage lent, moulage à la louche
Égouttage et salage des fromages
Jour 4 – Affinage, qualité et commercialisation
Matin :
Gestion de l’affinage : température, hygrométrie, soins des fromages
Évaluation sensorielle des produits
Après-midi :
Stratégies de commercialisation en circuits courts
Calcul des coûts de production et fixation des prix
Encadrement des discussions de groupe par le formateur sur les projets professionnels des apprenants, évaluation par leurs pairs des points forts et des axes d'amélioration
Matin :
Cahier des charges bio et spécificités de l’élevage caprin
Gestion du troupeau : alimentation, reproduction, bien-être animal
Organisation du pâturage et impact sur la qualité du lait
Après-midi :
Visite de l’exploitation et analyse des pratiques d’élevage
Préparation du lait : filtration, pasteurisation, maturation
Jour 2 – Fabrication de tommes de chèvre (uniquement de mars à juillet)
Matin :
Étapes du caillage et emprésurage spécifiques aux tommes
Brassage et moulage du caillé : démonstration et pratique
Après-midi :
Pressage et salage des tommes
Introduction aux techniques d’affinage
Jour 3 – Yaourts de chèvre et fromages lactiques
Matin :
Fabrication de yaourts de chèvre : choix des ferments, fermentation
Conditionnement et aromatisation
Après-midi :
Fabrication de fromages lactiques : caillage lent, moulage à la louche
Égouttage et salage des fromages
Jour 4 – Affinage, qualité et commercialisation
Matin :
Gestion de l’affinage : température, hygrométrie, soins des fromages
Évaluation sensorielle des produits
Après-midi :
Stratégies de commercialisation en circuits courts
Calcul des coûts de production et fixation des prix
Encadrement des discussions de groupe par le formateur sur les projets professionnels des apprenants, évaluation par leurs pairs des points forts et des axes d'amélioration
26 années
d'expertise
Formations courtes
accessibles à tous
Formateurs pro.
diplômés
Centre
À propos du centre SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE
Crée en 1999, savoir-faire et découverte est un acteur clé de la formation immersive et professionnalisante.
Défricheurs de talents, nos formateurs sont des experts des savoir-faire traditonnels et contemporains dans les métiers de l'artisanat et l'agriculture.
Que vous soyez dans un processus de reconversion ou une envie d'approfondir ou de découvrir un métier, notre organisme de formation vous offre des experiences concrétes en immersion qui vous permettront de développer vos savoir-faire et d'acquérir des compétences professionnelles solides.
Nous formons 1200 apprenants par an / 120 formateurs experts dans toute la france.
Toutes nos formations sont éligibles aux dispositifs de financement de la formation professionnelle OPCO (VIVEA, AFDAS, Fongecif, CPF public, France Travail …)
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