SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE

Créer son atelier artisanal bio : Devenez producteur de fromages de brebis

SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
989 €
Durée
5 jours
Niveau visé
Non diplômante
Pré-requis
  • Savoir lire, écrire et compter en français
  • Intérêt pour l'élevage et la transformation fromagère
  • Aucune expérience préalable en fromagerie n'est requise
Certifications
Qualiopi
Le plus de la formation
Découvrez des savoir-faire authentiques en immersion totale dans le quotidien d’une ferme bio
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 61 - Colombiers
Objectifs
À la fin de cette formation, vous serez en mesure de :

  • Appliquer les techniques de fabrication de fromages de brebis bio (lactiques, pâtes pressées) et de yaourts
  • Organiser et gérer un atelier de fabrication fromagère artisanale
  • Analyser les aspects économiques et commerciaux de la production fromagère
  • Mettre en œuvre les pratiques d'élevage de brebis adaptées à la production bio
  • Élaborer un plan d'affaires pour votre projet de fromagerie artisanale
Programme

Jour 1 Les bases de la fabrication fromagère

Matin :
Présentation générale de l’activité, des acteurs, des productions.
Organisation du travail et équilibre des ateliers (élevage, fabrication, vente).
Choix des races en fonction des objectifs de production.
Bases de la fabrication fromagère.
Hygiène et réglementation.

Après-midi :

Pratique de la fabrication artisanale des yaourts (nature et aromatisés aux fruits) et du fromage blanc.
Bilan de la journée.

Jour 2 Méthodes de fabrication artisanale fromagère

Matin :
Différents types de fabrication fromagère : lactique, pâte molle/dure, yaourt, etc.
Méthodes de fabrication : acidification, emprésurage, report, salage, affinage.
Les ferments (naturels, industriels) et leurs rôles.

Après-midi

Mise en pratique de la fabrication des fromages lactiques : fromage blanc et autres types de lactiques.
Bilan de la journée.

Jour 3 Fabrication de tommes de brebis et conception de l'atelier

Matin
Mise en pratique des fabrications de tommes de brebis : acidification, présure, moulage et égouttage.
Après-midi :

Conception d’un atelier, investissements et organisation.
Gestion des accidents de fabrication et suivi sanitaire : contrôle des bactéries pathogènes et techniques de désinfection.
Bilan de la journée.

Jour 4 Commercialisation et modèle économique

Matin

La commercialisation (avec mise en pratique sur le terrain)

Choix des types de commercialisation (marché, vente directe, AMAP, etc.).
Organisation du travail, négociation et relations avec les partenaires.
Techniques de communication.
Après-midi

Le modèle économique

Calcul des marges, politique tarifaire, et gamme de produits.
Lien avec les projets individuels des participants.
Bilan de la journée.

Jour 5 Pratique finale et perfectionnement

Matin

Finalisation des fabrications de tommes.
Point sur les différentes fabrications de la semaine : acquis et perfectionnement.
Techniques d'affinage.
Après-midi

Bases de l’élevage des brebis : traite, désaisonnement, alimentation, soins et automatisation.
Bilan de la semaine.

26 années

d'expertise

Formations courtes

accessibles à tous

Formateurs pro.

diplômés

Centre

À propos du centre SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE

Crée en 1999, savoir-faire et découverte est un acteur clé de la formation immersive et professionnalisante.
Défricheurs de talents, nos formateurs sont des experts des savoir-faire traditonnels et contemporains dans les métiers de l'artisanat et l'agriculture.  
Que vous soyez dans un processus de reconversion ou une envie d'approfondir ou de découvrir un métier, notre organisme de formation vous offre des experiences concrétes en immersion qui vous permettront de développer vos savoir-faire et d'acquérir des compétences professionnelles solides. 

Nous formons 1200 apprenants par an / 120 formateurs experts dans toute la france.

Toutes nos formations sont éligibles aux dispositifs de financement de la formation professionnelle OPCO (VIVEA, AFDAS, Fongecif, CPF public, France Travail …)
Présentation de l'organisme de formation

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Certification Qualiopi

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page