
Créer son atelier artisanal bio : Devenez producteur de fromages de brebis
SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
989 €
Durée
5 jours
Niveau visé
Non diplômante
Pré-requis
- Savoir lire, écrire et compter en français
- Intérêt pour l'élevage et la transformation fromagère
- Aucune expérience préalable en fromagerie n'est requise
Certifications
Qualiopi
Le plus de la formation
Découvrez des savoir-faire authentiques en immersion totale dans le quotidien d’une ferme bio
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
À la fin de cette formation, vous serez en mesure de :
- Appliquer les techniques de fabrication de fromages de brebis bio (lactiques, pâtes pressées) et de yaourts
- Organiser et gérer un atelier de fabrication fromagère artisanale
- Analyser les aspects économiques et commerciaux de la production fromagère
- Mettre en œuvre les pratiques d'élevage de brebis adaptées à la production bio
- Élaborer un plan d'affaires pour votre projet de fromagerie artisanale
Programme
Jour 1 Les bases de la fabrication fromagère
Matin :
Présentation générale de l’activité, des acteurs, des productions.
Organisation du travail et équilibre des ateliers (élevage, fabrication, vente).
Choix des races en fonction des objectifs de production.
Bases de la fabrication fromagère.
Hygiène et réglementation.
Après-midi :
Pratique de la fabrication artisanale des yaourts (nature et aromatisés aux fruits) et du fromage blanc.
Bilan de la journée.
Jour 2 Méthodes de fabrication artisanale fromagère
Matin :
Différents types de fabrication fromagère : lactique, pâte molle/dure, yaourt, etc.
Méthodes de fabrication : acidification, emprésurage, report, salage, affinage.
Les ferments (naturels, industriels) et leurs rôles.
Après-midi
Mise en pratique de la fabrication des fromages lactiques : fromage blanc et autres types de lactiques.
Bilan de la journée.
Jour 3 Fabrication de tommes de brebis et conception de l'atelier
Matin
Mise en pratique des fabrications de tommes de brebis : acidification, présure, moulage et égouttage.
Après-midi :
Conception d’un atelier, investissements et organisation.
Gestion des accidents de fabrication et suivi sanitaire : contrôle des bactéries pathogènes et techniques de désinfection.
Bilan de la journée.
Jour 4 Commercialisation et modèle économique
Matin
La commercialisation (avec mise en pratique sur le terrain)
Choix des types de commercialisation (marché, vente directe, AMAP, etc.).
Organisation du travail, négociation et relations avec les partenaires.
Techniques de communication.
Après-midi
Le modèle économique
Calcul des marges, politique tarifaire, et gamme de produits.
Lien avec les projets individuels des participants.
Bilan de la journée.
Jour 5 Pratique finale et perfectionnement
Matin
Finalisation des fabrications de tommes.
Point sur les différentes fabrications de la semaine : acquis et perfectionnement.
Techniques d'affinage.
Après-midi
Bases de l’élevage des brebis : traite, désaisonnement, alimentation, soins et automatisation.
Bilan de la semaine.
26 années
d'expertise
Formations courtes
accessibles à tous
Formateurs pro.
diplômés
Centre
À propos du centre SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE
Crée en 1999, savoir-faire et découverte est un acteur clé de la formation immersive et professionnalisante.
Défricheurs de talents, nos formateurs sont des experts des savoir-faire traditonnels et contemporains dans les métiers de l'artisanat et l'agriculture.
Que vous soyez dans un processus de reconversion ou une envie d'approfondir ou de découvrir un métier, notre organisme de formation vous offre des experiences concrétes en immersion qui vous permettront de développer vos savoir-faire et d'acquérir des compétences professionnelles solides.
Nous formons 1200 apprenants par an / 120 formateurs experts dans toute la france.
Toutes nos formations sont éligibles aux dispositifs de financement de la formation professionnelle OPCO (VIVEA, AFDAS, Fongecif, CPF public, France Travail …)
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