Renouveler vos connaissances en hygiene alimentaire

Chambre de métiers et de l'artisanat du Gers

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
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En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 32 - Pavie
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 09 - Ariège
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 34 - Hérault
  • 46 - Lot
  • 48 - Lozère
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
Objectifs
  • MAÎTRISER les évolutions réglementaires
  • IDENTIFIER les dangers et les éléments à
    maîtriser lors des fabrications
  • ÉVALUER votre organisation et adopter les bons
    comportements pour garantir la sécurité du
    consommateur
Programme
La réglementation et les attentes des
services de contrôle :

 • Contexte et réglementation en vigueur :
fondamentaux de la réglementation
communautaire et nationale

• Les contrôles officiels

• Les principes de l'hygiène alimentaire et
guide de bonnes pratiques d'hygiène

Les aliments et les risques sanitaires :
• Les différents types de dangers

• Le développement des micro-organismes
et les axes de maîtrise

• Les Toxi-Infections Alimentaires Collectives
(TIAC) 

L'organisation de la maîtrise sanitaire dans
l'établissement :

• La conformité des locaux de production et
des véhicules

• Les points clés en termes d'hygiène :
fabrication, organisation, transport et
stockage

• Les moyens de maîtrise : températures,
durées de vie, nettoyage, désinfection et
remise au consommateur

• Les opérations à risque spécifique

• L'organisation de la traçabilité

• La gestion des produits non conformes et
de l'alerte sanitaire

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