Regles et bonnes pratiques de l-hygiene alimentaire
CMA 95
                    
                        Non finançable CPF
                    
                
                    
                        
                        Tout public
                    
                    
                        
                        En ligne
                    
                    
                        
                        Présentiel
                    
            
                    
                    Public admis
                
                
                            
                            Salarié en poste
                        
                        
                            
                            Demandeur d'emploi
                        
                        
                            
                            Entreprise
                        
                        
                            
                            Étudiant
                        
                
                    
                    Prix
                
                
                            490 €
                        
                
                    
                    Durée
                
                
                    Nous contacter
                
            
            
            Localité
        
    
                    
                    En ligne
                
                
                    Vous pouvez suivre cette formation depuis chez vous ou depuis n’importe quel endroit à distance.
                
            
                    
                    En présentiel
                
                
                        Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
                    
                    
                
                                    
                                    Objectifs
                                
                                
                                    Appréhender l'importance de l'hygiène et connaître les obligations légales. Savoir utiliser de façon concrète les guides de bonnes pratiques d'hygiène. Savoir assurer l'hygiène dans sa propre activité : principes importants de la microbiologie, contexte réglementaire, les points clé à maîtriser en matière d'hygiène alimentaire (personnel, désinfection, chaine du froid, rangement des denrées alimentaires, organisation du travail, vérification des réceptions, gestion des déchets, cuisson, refroidissement, congélation et décongélation).
                                
                            
                                    
                                    Programme
                                
                                
                                        I.Introduction -Contexte et enjeux de la formation II.Dangers -Dangers physiques, chimiques et allergènes -Présentation des microbes et de leur mode de vie -Les intoxications alimentaires et leurs conséquences III.Règlementation et contrôles officiels -Présentation de la réglementation en vigueur « Le Paquet Hygiène » et détail du règlement européen (CE) n°852/2004 relatif à l'hygiène des denrées alimentaires -L'arrêté du 21 décembre 2009 et l'arrêté du 8 octobre 2013 et leurs obligations -Notion d'agrément et de dérogation à l'obligation d'agrément sanitaire -Exigences règlementairesapplicables au transport de denrées alimentaires -Présentation des services de contrôles, du Vademecum et transparences des contrôles IV.Bonnes pratiques d'Hygiène -Moyens de maîtrise par les 5M -Bonnes pratiques d'hygiène générales (hygiène du personnel, nettoyage et désinfection...) et les points de maîtrise (congélation, refroidissement...) V.Traçabilité et la gestion des produits non conforme et des non-conformités VI.Méthode HACCP et Guides de Bonnes Pratiques d'Hygiène (GBPH) : -Mise en place de l'HACCP (7 principes en 12 étapes) et importance des GBPH Cas pratique : Mise en place de l'HACCP à partir d'une recette VII.Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) -Construction d'un plan de maitrise sanitaire selon les procédures mises en place en fonction : Des bonnes pratiques d'hygiène (BPH) De l'HACCP / GBPH De la traçabilité et de la gestion des non-conformités -Autocontrôle et enregistrement dans le cadre du PMS -Présentation des mesures de flexibilité applicables aux « petites entreprises » VIII.Règles spécifiques -Mentions obligatoires concernant l'information aux consommateurs (origine viande bovine...)
                                    
                                    
                                Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Ces formations peuvent vous intéresser
        Formation officielle Certibiocide Désinfectants
                            À DISTANCE
                        
                    
                
                            
                        
Finançable CPF
                
                
                            
                            
                                À distance
                            
                        
                        
                            
                            
                                Tout public
                            
                        
                
                        
                        
                            Avis du centre
                        
                        .
                    
                 Walter Learning
            Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
                        CHARENTON-LE-PONT
                    
                
                            
                        
Non finançable CPF
                
                
                            
                            
                                À distance / En centre
                            
                        
                        
                            
                            
                                Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
                            
                        
                
                 Faiscop
            
 
            Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale - Top Chef
                            À DISTANCE
                        
                    
                
                            
                        
Non finançable CPF
                
                
                            
                            
                                À distance
                            
                        
                        
                            
                            
                                Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
                            
                        
                
                 Academee
            
 
            Les formations les plus recherchées
        
    Cergy
    Lyon
    Toulouse
    Marseille
    Montpellier
    Paris
    Bordeaux
    Dijon
    Mâcon
    Nantes
    Restauration CPF
    Restauration en Ligne
        
        
    Hygiene alimentaire
    Hygiene alimentaire CPF
    Hygiene alimentaire en Ligne
    Chef cuisinier
    Directeur de restaurant
    Commis de cuisine
    Permis d exploitation
    Boulanger
    Cake design
    Pâtisserie
    Boucher
    Barista
    Snacking
    Hygiene alimentaire Fontenay-le-Comte
    Hygiene alimentaire Ancenis-Saint-Géréon
    Hygiene alimentaire Angers
    Hygiene alimentaire Boulogne
    Hygiene alimentaire Carquefou
    Hygiene alimentaire Challans
    Hygiene alimentaire Châteaubriant
    Hygiene alimentaire Cholet
    Hygiene alimentaire La Roche-sur-Yon
    Hygiene alimentaire Laval