Regles et bonnes pratiques de l-hygiene alimentaire

CMA 95

Non finançable CPF
Tout public
En ligne
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Étudiant
Prix
490 €
Durée
Nous contacter
Localité
En ligne
Vous pouvez suivre cette formation depuis chez vous ou depuis n’importe quel endroit à distance.
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 95 - Cergy
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 75 - Paris
  • 77 - Seine-et-Marne
  • 78 - Yvelines
  • 91 - Essonne
  • 92 - Hauts-de-Seine
  • 93 - Seine-Saint-Denis
  • 94 - Val-de-Marne
  • 95 - Val-d'Oise
Objectifs
Appréhender l'importance de l'hygiène et connaître les obligations légales. Savoir utiliser de façon concrète les guides de bonnes pratiques d'hygiène. Savoir assurer l'hygiène dans sa propre activité : principes importants de la microbiologie, contexte réglementaire, les points clé à maîtriser en matière d'hygiène alimentaire (personnel, désinfection, chaine du froid, rangement des denrées alimentaires, organisation du travail, vérification des réceptions, gestion des déchets, cuisson, refroidissement, congélation et décongélation).
Programme
I.Introduction -Contexte et enjeux de la formation II.Dangers -Dangers physiques, chimiques et allergènes -Présentation des microbes et de leur mode de vie -Les intoxications alimentaires et leurs conséquences III.Règlementation et contrôles officiels -Présentation de la réglementation en vigueur « Le Paquet Hygiène » et détail du règlement européen (CE) n°852/2004 relatif à l'hygiène des denrées alimentaires -L'arrêté du 21 décembre 2009 et l'arrêté du 8 octobre 2013 et leurs obligations -Notion d'agrément et de dérogation à l'obligation d'agrément sanitaire -Exigences règlementairesapplicables au transport de denrées alimentaires -Présentation des services de contrôles, du Vademecum et transparences des contrôles IV.Bonnes pratiques d'Hygiène -Moyens de maîtrise par les 5M -Bonnes pratiques d'hygiène générales (hygiène du personnel, nettoyage et désinfection...) et les points de maîtrise (congélation, refroidissement...) V.Traçabilité et la gestion des produits non conforme et des non-conformités VI.Méthode HACCP et Guides de Bonnes Pratiques d'Hygiène (GBPH) : -Mise en place de l'HACCP (7 principes en 12 étapes) et importance des GBPH Cas pratique : Mise en place de l'HACCP à partir d'une recette VII.Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) -Construction d'un plan de maitrise sanitaire selon les procédures mises en place en fonction : Des bonnes pratiques d'hygiène (BPH) De l'HACCP / GBPH De la traçabilité et de la gestion des non-conformités -Autocontrôle et enregistrement dans le cadre du PMS -Présentation des mesures de flexibilité applicables aux « petites entreprises » VIII.Règles spécifiques -Mentions obligatoires concernant l'information aux consommateurs (origine viande bovine...)

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Quelle est votre situation ?

Haut de page