Principes de sommellerie
Butler Academy
Non finançable CPF
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
1152 €
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
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Objectifs
Connaître les différents cépages et types de vins.
Savoir servir et accorder les vins.
Savoir communiquer sur le vin et le vendre.
Savoir servir et accorder les vins.
Savoir communiquer sur le vin et le vendre.
Programme
Approvisionner, stocker et entretenir :
- Sélectionner, acheter les vins (contact avec les fournisseurs, gestion des agents commerciaux, choix des vins) et assurer leur réception et leur stockage.
- Organisation et rangement de la cave selon l'origine, l'âge du vin, son conditionnement et son mode de conservation; gestion de la cave et des matériels.
Distribution et services des boissons :
- Préparer et assurer dans les règles le service des boissons à la clientèle.
- Présenter la carte des vins, conseiller le client sur ses choix en accord avec les plats.
- Préparer le vin sélectionné ( mise en température, décantation...), choisir la verrerie adaptée et servir le client.
OEnologie :
- Les grandes familles des vins et les différentes vinifications : vins blancs - rouges - rosés et effervescents.
- Les Aoc, la classification des vins, notions sur les différents cépages.
- Les arômes des vins et leurs impacts sur les accords.
- Le vocabulaire des vins.
- Les principaux vins étrangers.
Le service des vins :
- Le choix des verres
- Dans quel ordre servir les vins ?
- A quelle température servir les vins ?
- Comment décanter ?
- Les techniques d'ouverture d'une bouteille en fonction du vin.
- Le service du vin à table.
L'accord des mets et des vins :
- Les règles de base pour assurer le bon accord.
- Les 3 accords fondamentaux.
- Sélectionner, acheter les vins (contact avec les fournisseurs, gestion des agents commerciaux, choix des vins) et assurer leur réception et leur stockage.
- Organisation et rangement de la cave selon l'origine, l'âge du vin, son conditionnement et son mode de conservation; gestion de la cave et des matériels.
Distribution et services des boissons :
- Préparer et assurer dans les règles le service des boissons à la clientèle.
- Présenter la carte des vins, conseiller le client sur ses choix en accord avec les plats.
- Préparer le vin sélectionné ( mise en température, décantation...), choisir la verrerie adaptée et servir le client.
OEnologie :
- Les grandes familles des vins et les différentes vinifications : vins blancs - rouges - rosés et effervescents.
- Les Aoc, la classification des vins, notions sur les différents cépages.
- Les arômes des vins et leurs impacts sur les accords.
- Le vocabulaire des vins.
- Les principaux vins étrangers.
Le service des vins :
- Le choix des verres
- Dans quel ordre servir les vins ?
- A quelle température servir les vins ?
- Comment décanter ?
- Les techniques d'ouverture d'une bouteille en fonction du vin.
- Le service du vin à table.
L'accord des mets et des vins :
- Les règles de base pour assurer le bon accord.
- Les 3 accords fondamentaux.
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