Preparateur plateau repas
La Méthode
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Étudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
- Préparer et dresser les plateaux repas destinés aux passagers, en respectant les consignes spécifiques de chaque compagnie aérienne.
- Assurer la propreté et l'hygiène des outils de travail et des espaces de préparation.
- Gérer les stocks alimentaires en appliquant les procédures de rotation des produits (FIFO, FEFO).
- Respecter les normes de sûreté et de sécurité en vigueur dans les aéroports.
Programme
1. Environnement aéronautique
2. Hygiène et sécurité alimentaire
3. Préparation et dressage des plateaux repas
- Structure et fonctionnement de l'aéroport
- Rôles des différents acteurs (compagnies aériennes, autorités aéroportuaires, services de sécurité)
- Droits des passagers (retards, surbooking, etc.)
- Procédures aéroportuaires courantes
2. Hygiène et sécurité alimentaire
- Protocoles HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)
- Gestion des allergènes
- Techniques de nettoyage et désinfection des équipements
- Stockage et conservation des denrées alimentaires
3. Préparation et dressage des plateaux repas
- Types de repas et régimes spécifiques (végétarien, halal, sans gluten, etc.)
- Assemblage des plateaux selon les commandes
- Présentation et emballage des repas
- Gestion des trolleys (chariots de distribution)
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Les formations les plus recherchées
Formation Toulouse
Formation Nantes
Formation Paris
Formation Strasbourg
Formation Bordeaux
Formation Lille
Formation Rennes
Formation Montpellier
Formation Nice
Formation Angers
Formation Restauration CPF
Formation Restauration en ligne
Formation Traiteur CPF
Formation Traiteur en ligne
Formation Chef cuisinier
Formation Directeur de restaurant
Formation Commis de cuisine
Formation Permis d exploitation
Formation Boulanger
Formation Cake design
Formation Pâtisserie
Formation Hygiene alimentaire
Formation Boucher
Formation Barista
Formation Directeur de restaurant Toulouse
Formation Directeur de restaurant Paris
Formation Permis d exploitation Toulouse
Formation Directeur de restaurant Bordeaux
Formation Directeur de restaurant La Roche-sur-Yon
Formation Directeur de restaurant Nîmes
Formation Permis d exploitation La Roche-sur-Yon
Formation Directeur de restaurant Nantes
Formation Directeur de restaurant Montpellier
Formation Directeur de restaurant Tours