Patissier confiseur glacier traiteur -BTM
CFA Centre Alsace Marcel Rudloff
Non finançable CPF
DemandeurEmploi / Etudiant
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Étudiant
Prix
Nous contacter
Durée
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Niveau visé
Niveau BAC / BEP / CAP
Localité
En présentiel
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Objectifs
Obtention du Pâtissier confiseur glacier traiteur (BTM)
Domaine professionnel :
Le titulaire de la certification est à même de/d' :
- Organiser les achats.
- Organiser et gérer les stocks.
- Exécuter des mélanges ou appareils équilibrés et homogènes dans les champs d'activité de Pâtisserie, confiserie-chocolaterie, glacerie, traiteur.
- Réaliser des produits de chocolat et de confiserie.
- Réaliser des produits de pâtisserie sucrés ou salés.
- Réaliser une glace, une crème glacée, un sorbet, un entremets glacé.
- Réaliser une prestation buffet, une vitrine.
- Maîtriser les différentes cuissons dans les champs d'activité de la pâtisserie, la confiserie-chocolaterie, la glacerie, le traiteur
- Maîtriser la conception, le montage, l'assemblage, la décoration des produits en fonction des critères esthétiques, gastronomiques et attractifs pour la clientèle et définis par l'entreprise.
Domaine transversal :
Le titulaire de la certification est à même de/d' :
- Appréhender la demande de la clientèle et d'adapter sa production à la demande de la clientèle et du marché.
- Identifier et évaluer les différents coûts de fabrication et les frais indirects.
- Choisir les procédés ou l'organisation permettant de d'optimiser les coûts.
- Planifier et distribuer les tâches dans le respect des objectifs fixés.
- Assurer le suivi et contrôler les résultats de la prestation.
- Animer une équipe de production.
Domaine professionnel :
Le titulaire de la certification est à même de/d' :
- Organiser les achats.
- Organiser et gérer les stocks.
- Exécuter des mélanges ou appareils équilibrés et homogènes dans les champs d'activité de Pâtisserie, confiserie-chocolaterie, glacerie, traiteur.
- Réaliser des produits de chocolat et de confiserie.
- Réaliser des produits de pâtisserie sucrés ou salés.
- Réaliser une glace, une crème glacée, un sorbet, un entremets glacé.
- Réaliser une prestation buffet, une vitrine.
- Maîtriser les différentes cuissons dans les champs d'activité de la pâtisserie, la confiserie-chocolaterie, la glacerie, le traiteur
- Maîtriser la conception, le montage, l'assemblage, la décoration des produits en fonction des critères esthétiques, gastronomiques et attractifs pour la clientèle et définis par l'entreprise.
Domaine transversal :
Le titulaire de la certification est à même de/d' :
- Appréhender la demande de la clientèle et d'adapter sa production à la demande de la clientèle et du marché.
- Identifier et évaluer les différents coûts de fabrication et les frais indirects.
- Choisir les procédés ou l'organisation permettant de d'optimiser les coûts.
- Planifier et distribuer les tâches dans le respect des objectifs fixés.
- Assurer le suivi et contrôler les résultats de la prestation.
- Animer une équipe de production.
Programme
Enseignements transversaux :
- Droit.
- Économie.
- Ressources Humaines (RH).
- Communication.
Enseignements professionnels :
- Travaux Pratiques.
- Sciences appliquées.
- Technologie et organisation du travail.
- Droit.
- Économie.
- Ressources Humaines (RH).
- Communication.
Enseignements professionnels :
- Travaux Pratiques.
- Sciences appliquées.
- Technologie et organisation du travail.
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