Patissier confiseur glacier traiteur -BTM
CFA Centre Alsace Marcel Rudloff
Non finançable CPF
Etudiant / DemandeurEmploi
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Étudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC / BEP / CAP
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Obtention du Pâtissier confiseur glacier traiteur (BTM)
Domaine professionnel :
Le titulaire de la certification est à même de/d' :
- Organiser les achats.
- Organiser et gérer les stocks.
- Exécuter des mélanges ou appareils équilibrés et homogènes dans les champs d'activité de Pâtisserie, confiserie-chocolaterie, glacerie, traiteur.
- Réaliser des produits de chocolat et de confiserie.
- Réaliser des produits de pâtisserie sucrés ou salés.
- Réaliser une glace, une crème glacée, un sorbet, un entremets glacé.
- Réaliser une prestation buffet, une vitrine.
- Maîtriser les différentes cuissons dans les champs d'activité de la pâtisserie, la confiserie-chocolaterie, la glacerie, le traiteur
- Maîtriser la conception, le montage, l'assemblage, la décoration des produits en fonction des critères esthétiques, gastronomiques et attractifs pour la clientèle et définis par l'entreprise.
Domaine transversal :
Le titulaire de la certification est à même de/d' :
- Appréhender la demande de la clientèle et d'adapter sa production à la demande de la clientèle et du marché.
- Identifier et évaluer les différents coûts de fabrication et les frais indirects.
- Choisir les procédés ou l'organisation permettant de d'optimiser les coûts.
- Planifier et distribuer les tâches dans le respect des objectifs fixés.
- Assurer le suivi et contrôler les résultats de la prestation.
- Animer une équipe de production.
Domaine professionnel :
Le titulaire de la certification est à même de/d' :
- Organiser les achats.
- Organiser et gérer les stocks.
- Exécuter des mélanges ou appareils équilibrés et homogènes dans les champs d'activité de Pâtisserie, confiserie-chocolaterie, glacerie, traiteur.
- Réaliser des produits de chocolat et de confiserie.
- Réaliser des produits de pâtisserie sucrés ou salés.
- Réaliser une glace, une crème glacée, un sorbet, un entremets glacé.
- Réaliser une prestation buffet, une vitrine.
- Maîtriser les différentes cuissons dans les champs d'activité de la pâtisserie, la confiserie-chocolaterie, la glacerie, le traiteur
- Maîtriser la conception, le montage, l'assemblage, la décoration des produits en fonction des critères esthétiques, gastronomiques et attractifs pour la clientèle et définis par l'entreprise.
Domaine transversal :
Le titulaire de la certification est à même de/d' :
- Appréhender la demande de la clientèle et d'adapter sa production à la demande de la clientèle et du marché.
- Identifier et évaluer les différents coûts de fabrication et les frais indirects.
- Choisir les procédés ou l'organisation permettant de d'optimiser les coûts.
- Planifier et distribuer les tâches dans le respect des objectifs fixés.
- Assurer le suivi et contrôler les résultats de la prestation.
- Animer une équipe de production.
Programme
Enseignements transversaux :
- Droit.
- Économie.
- Ressources Humaines (RH).
- Communication.
Enseignements professionnels :
- Travaux Pratiques.
- Sciences appliquées.
- Technologie et organisation du travail.
- Droit.
- Économie.
- Ressources Humaines (RH).
- Communication.
Enseignements professionnels :
- Travaux Pratiques.
- Sciences appliquées.
- Technologie et organisation du travail.
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Les formations les plus recherchées
Colmar
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Restauration CPF
Restauration en Ligne
Traiteur
Traiteur CPF
Chef cuisinier
Directeur de restaurant
Commis de cuisine
Permis d exploitation
Boulanger
Cake design
Pâtisserie
Hygiene alimentaire
Boucher
Barista
Traiteur Senlis
Traiteur Amiens
Traiteur Anzin
Traiteur Armentières
Traiteur Arras
Traiteur Avion
Traiteur Beauvais
Traiteur Berck
Traiteur Béthune
Traiteur Boulogne-sur-Mer