Les fondamentaux d-ouverture d-une cremerie-fromagerie - module vente

CFPL

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
2760 €
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 75 - Paris 1er
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 75 - Paris
  • 77 - Seine-et-Marne
  • 78 - Yvelines
  • 91 - Essonne
  • 92 - Hauts-de-Seine
  • 93 - Seine-Saint-Denis
  • 94 - Val-de-Marne
  • 95 - Val-d'Oise
Objectifs
. Connaître les règles d'hygiène et d'étiquetage et savoir les mettre en pratique dans l'entreprise
. Maîtriser la construction de l'argumentaire commercial et connaître les produits utilisables en crèmerie-fromagerie
. Maîtriser les aspects de l'analyse sensorielle des fromages avec le vocabulaire technique inhérent au métier de crémier-fromager
. Savoir découper-emballer les fromages en respectant les différentes familles de fromages et apprendre la confection de plateaux de fromages et la réalisation de vitrine
Programme
7 heures : Bonnes pratiques d'hygiène en crèmerie-fromagerie
. Introduction à l'hygiène
. Bonnes pratiques d'hygiène générales
. Bonnes pratiques d'hygiène par étapes
. Plan de maîtrise sanitaire et traçabilité

8 heures : Connaissance des produits laitiers et fromages français
. De l'herbe au lait
. Du lait aux produits laitiers frais
. Du lait aux fromages

7 heures : Évaluation sensorielle des fromages
. Définitions et buts de la dégustation
. Les mécanismes des sens
. Méthode de dégustation
. Mise en pratique

7 heures : Techniques de coupe et d'emballage du fromage
Partie théorique :
. Les outils de coupes du fromage : recensement et fonction
. Les outils de coupes du beurre : recensement et fonction
. Les autres outils de coupes du métier de fromager détaillant
Partie pratique :
. Les techniques de coupes traditionnelles
. Les techniques d'emballage : emballages des différentes formes de fromages

7 heures : Plateaux de fromages
. Acquisition de connaissances sur la prestation plateaux
. Réalisation de plateaux de fromages

4 heures : Mettre en place une vitrine ou un étal
. Savoir pour qui, pour quoi et comment composer sa vitrine
. Fonctionnement d'une vitrine réfrigérée
. Mise en place d'une vitrine
. Méthode de travail et règles d'hygiène à respecter
. Réflexion sur les thèmes à développer

7 heures : Les mots du fromage
. Qualités sensorielles
. Élevage
. Fabrication, affinage et signe de qualité
. Conseils
. Exercices
. Mise en pratique

7 heures : Améliorer ses ventes en crèmerie-fromagerie
. Développer et améliorer une relation commerciale
. Identifier, personnaliser et répondre à la demande client
. Valoriser son espace de vente et son expertise
. Construire la visibilité de son offre de produit
. Gérer sa boutique pour penser « avenir »

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page