Hygiene alimentaire- les bonnes pratiques

CMA - Siège et Bas-Rhin

Non finançable CPF
Salarié en poste / Entreprise
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
21000 €
Durée
Nous contacter
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 68 - Colmar
  • 68 - Mulhouse
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 08 - Ardennes
  • 10 - Aube
  • 51 - Marne
  • 52 - Haute-Marne
  • 54 - Meurthe-et-Moselle
  • 55 - Meuse
  • 57 - Moselle
  • 67 - Bas-Rhin
  • 68 - Haut-Rhin
  • 88 - Vosges
Objectifs

- Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en secteur alimentaire

- Etre capable d'organiser et de gérer les activités dans des conditions d'hygiène conformes aux attendus de la règlementation et permettant la satisfaction du client

- Analyser les risques liés à la nature de l'activité

Programme

1. Aliments et risques pour le consommateur:

- Dangers biologiques (dont microbiologiques), chimiques et corps étrangers,

- Allergènes,

- Valeurs nutritionnelles.

2. Les fondamentaux de la règlementation en hygiène alimentaire:

- Le paquet hygiène,

- Notions de déclaration, d'agrément, de dérogation,

- Les Guides de Bonnes Pratiques d'Hygiène,

- Les contrôles officiels,

- L'étiquetage des denrées.

3. Le plan de maîtrise sanitaire:

- La définition des durées de vie,

- Les bonnes pratiques,

- Hygiène des denrées alimentaires : locaux, équipements ,personnel, environnement,

- La maîtrise des températures (froid/chaud),

- Les mesures de vérifications et d'autocontrôles,

- La traçabilité.

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