Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

CCI Campus

Non finançable CPF
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
49000 €
Durée
Nous contacter
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 67 - Strasbourg
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 08 - Ardennes
  • 10 - Aube
  • 51 - Marne
  • 52 - Haute-Marne
  • 54 - Meurthe-et-Moselle
  • 55 - Meuse
  • 57 - Moselle
  • 67 - Bas-Rhin
  • 68 - Haut-Rhin
  • 88 - Vosges
Objectifs

Maitriser la méthode hygiène et sécurité alimentaire secteur restauration.

Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer leurs activités dans des conditions d'hygiène conformes aux attendus de la règlementation.
Permettre la satisfaction du client, dans le respect de la réglementation en vigueur.

Formation habilitée par la Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture, et de la Forêt (DRAAF) Grand Est.

Programme

Se sensibiliser aux enjeux de l'hygiène
- Acquérir les notions de microbiologie.
- Mode de vie et conditions de développement des micro-organismes.
- Incidence de la température.
- Les T.I.A.C. et leurs effets

Appréhender les aspects élémentaires sur l'hygiène
- Connaitre les dangers Biologiques, Physiques, Chimiques et prise en compte des nouveaux dangers comme les allergènes.
- Maitriser les risques (5 M).
- Nettoyer et désinfecter.
- Utiliser des produits et matériels adaptés.
- Organiser, tracer, gérer et vérifier les nettoyages.

Connaitre la législation
- Découvrir l'évolution des dispositions réglementaires.
- Connaitre les arrêtés concernant les agréments.
- Maitriser la réglementation CE 178/2002 et « le Paquet hygiène ».
- Aborder l'arrêté du 21 décembre 2009 relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail.
- Gérer les contrôles officiels (grille d'inspection) et les suites données.
- Aborder les notions de responsabilités individuelles et collectives.

Comprendre le PMS (Plan de maitrise sanitaire)

Gérer la traçabilité

Gérer une crise sanitaire
- Gérer les alertes.
- Mettre en place le plan de retrait, plan de rappel.
- Notifier aux autorités compétentes.

Maitriser les BPH ou bonnes pratiques d'hygiène

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