Formation specifique en matiere d-hygiene alimentaire

ANG RECRUTEMENT 16

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
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Durée
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Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 16 - Angoulême
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 16 - Charente
  • 17 - Charente-Maritime
  • 19 - Corrèze
  • 23 - Creuse
  • 24 - Dordogne
  • 33 - Gironde
  • 40 - Landes
  • 47 - Lot-et-Garonne
  • 64 - Pyrénées-Atlantiques
  • 79 - Deux-Sèvres
  • 86 - Vienne
  • 87 - Haute-Vienne
Objectifs
• Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer leurs activités dans des conditions d'hygiène conformes aux attendus de la
réglementation
• Prendre connaissance des exigences de la législation actuelle et du Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène.
• Acquérir la théorie sur les principes de base d'une bonne maîtrise de l'hygiène.
• Etre capable de mettre en application au quotidien les règles de bases rappelées pour une meilleure maîtrise des facteurs clés de l'hygiène.
• Etre capable de reproduire l'obligation apprise pendant la formation de l'obligation de formaliser.
Programme
REFERENTIEL DE CAPACITES

• Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
• Identifier et répartir les responsabilités des opérateurs
• Connaître et comprendre l'obligation de résultat
• Connaître le contenu du plan de maîtrise sanitaire
• Comprendre le rôle des autocontrôles et leur organisation
• Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
• Repérer et raisonner les risques physiques, chimiques et biologiques
• Raisonner les toxi-infections alimentaires et les risques d'altération microbienne
• Connaître les risques de saisie, de procès-verbaux et de fermeture
• Connaître les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle
• Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
• Utiliser le guide de bonnes pratiques d'hygiène (GBPH) du secteur d'activité
• Organiser la production et le stockage des aliments dans les conditions d'hygiène voulues
• Mettre en place les mesures de prévention nécessaires.

REFERENTIEL DE FORMATION, SAVOIRS ASSOCIES

• Aliments et risques pour le consommateur (Notions de danger et de risque)
• Les dangers microbiens
• Les dangers chimiques, physiques et biologiques
• Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale)
• Notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément
• L'hygiène des denrées alimentaires : Les Bonnes Pratiques d'Hygiène BPH et les procédures HACCP
• L'arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail.
• Les contrôles officiels
• Le plan de maîtrise sanitaire
• Les Bonnes Pratiques d'Hygiène
• Les principes de l'HACCP
• Les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
• Le GBPH du secteur d'activité spécifié

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