formation hygiene alimentaire pour les creches

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Objectifs

Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer une activité dans des conditions d'hygiène


conformes aux attentes de la réglementation en vigueur en EAJE.


A l'issue de la formation, l'apprenant.e sera capable de :


identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration


analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration


mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration en EAJE



Programme

1-Aliments et risques pour le consommateur :


• introduction : notions de danger et de risque


• les dangers microbiens et risques de Toxi-Infections Alimentaires Collectives


• Les autres dangers potentiels : biologiques (allergènes), physiques, chimiques, parasitaires


2-Les fondamentaux de la réglementation


– notions de déclarations, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément (règles


d'approvisionnement)


– principes de bases du paquet hygiène, plan de maîtrise sanitaire, HACCP, traçabilité et gestion


des non conformités, plats témoins


– contrôles officiels : DDPP, grilles d'inspection, points de contrôles, suites de l'inspection


3-Les bonnes pratiques d'hygiène. Quelles règles faut-il appliquer, pourquoi et comment ?


Notamment :


• hygiène du personnel et des manipulations


• nettoyage et désinfection


• gestion des déchets, prévention et lutte contre les nuisibles


• l'organisation, le rangement, la gestion des stocks, les locaux


• différentes configurations des établissements (préparation sur place, liaison chaude ou froide)


• réception des marchandises (y compris plats / lait maternel apportés par les parents pour les


micro-crèches)


• stockage, températures réglementaires de conservation, durées de vie (DLC, DDM)


• déstockage et déconditionnement


• tranchage, hachage, râpage, mixage


• informations relatives à certains produits en collectivité (fromages au lait cru, cuisson des


viandes, ...)


• congélation / décongélation


• opérations de refroidissement rapide, maintien au chaud et réchauffe


• assemblage et service


• protocoles relatifs aux biberons


• plats témoins



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