DU Bierologie

Université de Reims Champagne Ardenne

Non finançable CPF
Demandeur d'emploi
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC + 2
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 51 - Reims
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 08 - Ardennes
  • 10 - Aube
  • 51 - Marne
  • 52 - Haute-Marne
  • 54 - Meurthe-et-Moselle
  • 55 - Meuse
  • 57 - Moselle
  • 67 - Bas-Rhin
  • 68 - Haut-Rhin
  • 88 - Vosges
Objectifs

L'objectif de cette formation est d'offrir, aussi bien à des professionnels qu'à des particuliers, des compétences sur la bière allant de sa fabrication à sa dégustation. Le Diplôme d'Université de Biérologie offre une formation diplômante répondant aux attentes de professionnels de la distribution, acheteurs, cavistes, barmen, sommeliers, et encadrée par des spécialistes experts dans le secteur.

Programme

Fin connaisseur de la bière, il ou elle maîtrise toutes les étapes de la fabrication (ingrédients, techniques de fermentation et de brassage) et connaît les différentes variétés de bières et leurs caractéristiques.
A l'instar du sommelier pour les vins, le ou la biérologue anime des ateliers ou espaces dégustation, sélectionne et vend de la bière. Il ou elle conseille les clients et consommateurs dans leur choix, connaît les bons accords entre les mets et les bières et les bonnes associations pour les cocktails.

S'il est plus axé sur les processus de commercialisation, il peut intervenir auprès d'un brasseur pour établir des schémas de distribution (sélection de points de vente), fixer des prix, mettre en œuvre des actions de communication ou de communication.
Ses compétences techniques lui permettent également d'être force de proposition lors de l'étape finale du brassage et d'orienter ainsi les choix de fabrication.

Au-delà d'une bonne connaissance des produits et du marché, le métier nécessite aussi des qualités de communicant et de négociateur car le biérologue est en contact permanent avec des clients. Le ou la biérologue exerce auprès des brasseurs et producteurs de bière, des bars à bière ou des restaurants.

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Ces formations peuvent vous intéresser

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page