Certificat de specialisation metiers du bar

CMAR de Bourgogne-Franche-Comté - CMA Formation Dijon

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 70 - Vesoul
  • 71 - Mercurey
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 21 - Côte-d'Or
  • 25 - Doubs
  • 39 - Jura
  • 58 - Nièvre
  • 70 - Haute-Saône
  • 71 - Saône-et-Loire
  • 89 - Yonne
  • 90 - Territoire de Belfort
Objectifs
Le ou la titulaire de la mention complémentaire « Métiers du Bar » est expert dans l'approvisionnement, la préparation, la commercialisation et le service des boissons et autres prestations de bar auprès d'une clientèle française et internationale. Il ou elle contribue à la notoriété et à la rentabilité de l'établissement. Il ou elle fait preuve de créativité et d'innovation pour participer à l'évolution de l'offre commerciale. Il ou elle exerce son activité au sein de structures variées, contribuant au travail d'une équipe, dans le respect de la règlementation, du développement durable et de la consommation responsable.
Programme

  • maîtrise l'utilisation du matériel et des équipements du bar ;

  • maîtrise la connaissance des produits et boissons utilisés dans un bar ;

  • maîtrise la commercialisation, la réalisation et le service de l'ensemble des boissons et cocktails classiques ;

  • fait preuve de créativité et d'innovation pour participer à l'évolution de l'offre commerciale ;

  • possède les connaissances historiques et technologiques des métiers du bar ;

  • actualise ses connaissances sur son environnement culturel et touristique ;

  • contribue à la gestion des approvisionnements et à la politique commerciale de son entreprise ;

  • communique en français et en anglais, au sein de son entreprise, avec les clients et les tiers ;

  • fait preuve de précision et de rigueur dans l'exécution de ses tâches ;

  • apporte une attention particulière aux qualités organoleptiques de ses productions ;

  • connaît et applique la législation sur les boissons et débits de boissons ;

  • applique les normes d'hygiène en vigueur dans l'activité ;

  • exerce une veille technologique sur l'évolution des métiers du bar (matériels, techniques, produits, etc.) ;

  • montre de l'intérêt et de la curiosité pour l'univers de la restauration ;

  • applique les bonnes pratiques de développement durable (saisonnalité et origines des produits, lutte contre le gaspillage alimentaire ou énergétique, alimentation durable) ;

  • observe les mesures de prévention des risques professionnels préconisées par la profession, notamment lors du port de charges ou du travail en position debout.

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page