CAP patissier
Chambre de métiers et de l'artisanat de région provence alpes côte d'azur - cmar paca
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En présentiel
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Objectifs
Le titulaire de ce CAP sait préparer les pâtisseries et organiser leur fabrication. Ainsi, il sait gérer les stocks de produits, fabriquer les pâtes, les crèmes, décorer les desserts, les présenter et les décrire. Il travaille comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle ou dans la grande distribution. Il pourra, avec une solide expérience professionnelle, s'installer à son compte.
Programme
Bloc 1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage :
- Approvisionnement et stockage,
- Organisation du travail selon les consignes données,
- Élaboration de produits finis ou semi-finis à base de pâtes
Bloc 2 : Entremets et petits gâteaux. :
- Préparation des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivées, d'appareils croustillants, de fruits
- Réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux
- Montage et finition d'entremets et de petits gâteaux
-Valorisation des produits finis
Bloc n°3 : Français et Histoire-Géographie - Education Morale et Civique
Bloc n°4 : Mathématiques et Physique-chimie
Bloc n°6 : Langue Vivante étrangère
Bloc n°7 : Arts appliqués et cultures artistiques
Autre enseignement :
Prévention-santé-environnement : Appliquer une méthode d'analyse d'une situation de la vie professionnelle ou quotidienne et d'une documentation - Mettre en relation un phénomène physiologique, un enjeu environnemental, une disposition réglementaire, avec une mesure de prévention - Proposer une solution pour résoudre un problème lié à la santé, l'environnement ou la consommation et argumenter un choix - Communiquer à l'écrit et à l'oral avec une syntaxe claire et un vocabulaire technique adapté - Agir face à une situation d'urgence
Le stage en entreprise se déroule sur une période de 14 semaines.
Le volume horaire de la formation pourra être adapté en fonction du positionnement du candidat.
- Approvisionnement et stockage,
- Organisation du travail selon les consignes données,
- Élaboration de produits finis ou semi-finis à base de pâtes
Bloc 2 : Entremets et petits gâteaux. :
- Préparation des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivées, d'appareils croustillants, de fruits
- Réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux
- Montage et finition d'entremets et de petits gâteaux
-Valorisation des produits finis
Bloc n°3 : Français et Histoire-Géographie - Education Morale et Civique
Bloc n°4 : Mathématiques et Physique-chimie
Bloc n°6 : Langue Vivante étrangère
Bloc n°7 : Arts appliqués et cultures artistiques
Autre enseignement :
Prévention-santé-environnement : Appliquer une méthode d'analyse d'une situation de la vie professionnelle ou quotidienne et d'une documentation - Mettre en relation un phénomène physiologique, un enjeu environnemental, une disposition réglementaire, avec une mesure de prévention - Proposer une solution pour résoudre un problème lié à la santé, l'environnement ou la consommation et argumenter un choix - Communiquer à l'écrit et à l'oral avec une syntaxe claire et un vocabulaire technique adapté - Agir face à une situation d'urgence
Le stage en entreprise se déroule sur une période de 14 semaines.
Le volume horaire de la formation pourra être adapté en fonction du positionnement du candidat.
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