CAP CUISINE
AMPARA ? POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE
Non finançable CPF
Etudiant
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
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Entreprise
Etudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En présentiel
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Objectifs
- Occuper un poste dans tous types de cuisines. (Traditionnelles, de collectivités) ;
- Assurer la production culinaire, sa distribution en mettant en ?uvre les techniques spécifiques
à l'activité;
- Respecter les procédures d'hygiène et de sécurité en vigueur; sa pratique professionnelle est
respectueuse de l'environnement ;
- Contribuer à la satisfaction de la clientèle.
- Assurer la production culinaire, sa distribution en mettant en ?uvre les techniques spécifiques
à l'activité;
- Respecter les procédures d'hygiène et de sécurité en vigueur; sa pratique professionnelle est
respectueuse de l'environnement ;
- Contribuer à la satisfaction de la clientèle.
Programme
Bloc de compétences n° 1 ? Organisation de la production de cuisine (unité UP1) :
- Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises dans le respect de la réglementation
en vigueur et en appliquant les techniques de préventions liées à l'activité;
- Collecter l'ensemble des informations et organiser sa production culinaire dans le respect
des consignes et de temps imparti.
Bloc de compétences n° 2 ? Production (unité UP2) :
- Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail tout au long de l'activité dans le respect de la réglementation en vigueur;
- Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production dans le respect des consignes des règles d'hygiène et de sécurité;
- Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution selon le contexte professionnel;
- Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession.
Bloc de compétences n° 3 ? Français et Histoire-Géographie ? Enseignement moral et civique (unité UG1) :
Français:
- Entrer dans l'échange oral : écouter, réagir, s'exprimer
- Entrer dans l'échange écrit : lire, analyser, écrire
- Devenir un lecteur compétent et critique
Histoire ?Géographie? Enseignement moral et civique :
- Appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures
- Repérer la situation étudiée dans le temps et dans l'espace
- Relever, classer et hiérarchiser les informations contenues dans un document selon des critères donnés
- Acquérir une démarche citoyenne à partir de son environnement quotidien.
Bloc de compétences n° 4 ? Mathématiques ? Sciences physiques et chimiques (unité UG2) :
- Rechercher, extraire et organiser l'information
- Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité.
- Expérimenter - Critiquer un résultat, argumenter
- Rendre compte d'une démarche, d'un résultat, à l'oral ou à l'écrit
Bloc de compétences n° 5 ? Education physique et sportive (unité UG3) : Compétences de niveau 3 du référentiel de compétences attendues
- Réaliser une performance motrice maximale
- Se déplacer en s'adaptant à des environnements variés et incertains
- Réaliser une prestation corporelle à visée artistique ou acrobatique
- Conduire et maîtriser un affrontement individuel ou collectif
- Respecter les règles de vie collective et assumer les différents rôles liés à l'activité
Bloc de compétences n° 6 ? Langue vivante obligatoire (unité UG4) Compétences de niveau A2 du CECRL
- S'exprimer oralement en continu
- Interagir en langue étrangère
- Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère
Bloc de compétences n° 7 ? Prévention Santé Environnement (unité UG5)
- Appliquer une méthode d'analyse d'
- Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises dans le respect de la réglementation
en vigueur et en appliquant les techniques de préventions liées à l'activité;
- Collecter l'ensemble des informations et organiser sa production culinaire dans le respect
des consignes et de temps imparti.
Bloc de compétences n° 2 ? Production (unité UP2) :
- Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail tout au long de l'activité dans le respect de la réglementation en vigueur;
- Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production dans le respect des consignes des règles d'hygiène et de sécurité;
- Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution selon le contexte professionnel;
- Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession.
Bloc de compétences n° 3 ? Français et Histoire-Géographie ? Enseignement moral et civique (unité UG1) :
Français:
- Entrer dans l'échange oral : écouter, réagir, s'exprimer
- Entrer dans l'échange écrit : lire, analyser, écrire
- Devenir un lecteur compétent et critique
Histoire ?Géographie? Enseignement moral et civique :
- Appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures
- Repérer la situation étudiée dans le temps et dans l'espace
- Relever, classer et hiérarchiser les informations contenues dans un document selon des critères donnés
- Acquérir une démarche citoyenne à partir de son environnement quotidien.
Bloc de compétences n° 4 ? Mathématiques ? Sciences physiques et chimiques (unité UG2) :
- Rechercher, extraire et organiser l'information
- Proposer, choisir, exécuter une méthode de résolution ou un protocole opératoire en respectant les règles de sécurité.
- Expérimenter - Critiquer un résultat, argumenter
- Rendre compte d'une démarche, d'un résultat, à l'oral ou à l'écrit
Bloc de compétences n° 5 ? Education physique et sportive (unité UG3) : Compétences de niveau 3 du référentiel de compétences attendues
- Réaliser une performance motrice maximale
- Se déplacer en s'adaptant à des environnements variés et incertains
- Réaliser une prestation corporelle à visée artistique ou acrobatique
- Conduire et maîtriser un affrontement individuel ou collectif
- Respecter les règles de vie collective et assumer les différents rôles liés à l'activité
Bloc de compétences n° 6 ? Langue vivante obligatoire (unité UG4) Compétences de niveau A2 du CECRL
- S'exprimer oralement en continu
- Interagir en langue étrangère
- Comprendre un document écrit rédigé en langue étrangère
Bloc de compétences n° 7 ? Prévention Santé Environnement (unité UG5)
- Appliquer une méthode d'analyse d'
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