CAP cuisine
CMA Formation Pays de Montereau
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
1 €
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC / BEP / CAP
Localité
En présentiel
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Objectifs
Le titulaire du CAP cuisine, réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l'approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage de marchandises, calcul des coûts). IL prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assemble des produits pré élaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors d'oeuvre, sauces, desserts...) qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il est capable d'élaborer un menu.
Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d'hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s'adapter à de fortes contraintes horaires.
Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d'hygiène et de sécurité. Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s'adapter à de fortes contraintes horaires.
Programme
Devenir cuisinier :
- La découverte du milieu professionnel
- La communication et l'environnement de l'entreprise
Prévention, Santé, Environnement
Optimiser la production :
- Les règles d'hygiène et l'alimentation
- La conservation de la production
- La cuisson et la remise en température
Connaître les produits :
- Les fruits, les légumes, les corps gras
- Les viandes, les oeufs, les poissons
Maîtriser les recettes :
- Les sauces et fonds de sauces
- Les entrées
- Les plats principaux à base de viande ou de poisson
Les garnitures
- Les desserts
- La découverte du milieu professionnel
- La communication et l'environnement de l'entreprise
Prévention, Santé, Environnement
Optimiser la production :
- Les règles d'hygiène et l'alimentation
- La conservation de la production
- La cuisson et la remise en température
Connaître les produits :
- Les fruits, les légumes, les corps gras
- Les viandes, les oeufs, les poissons
Maîtriser les recettes :
- Les sauces et fonds de sauces
- Les entrées
- Les plats principaux à base de viande ou de poisson
Les garnitures
- Les desserts
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