CAP chocolaterie-confiserie -1 an
CFA européen Louis Prioux/AFPROM
Non finançable CPF
Demandeur d'emploi / Etudiant
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En présentiel
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Objectifs
Le titulaire du CAP « Chocolaterie-confiserie » fabrique, à partir de matières premières, les produits de chocolaterie et de confiserie destinés à la commercialisation et des décors à base de chocolat.
L'artisanat en chocolaterie et confiserie consiste à créer, fabriquer et vendre des produits de chocolaterie, de confiserie et de biscuiterie.
Les certifiés sont des artisans qualifiés qui ont une connaissance approfondie des ingrédients, des techniques de fabrication et de présentation de leurs produits.
Créatifs et innovants dans leur approche pour concevoir de nouveaux produits, ils répondent aux goûts et aux attentes des clients.
Programme
Compétences attestées :
Fabriquer des masses de base
- Réceptionner et contrôler les marchandises.
- Déconditionner et ranger en réserve.
- Réaliser un état des lieux des stocks et participer à l'inventaire.
- Assurer la traçabilité et la conservation des matières premières et des produits intermédiaires.
- Utiliser la fiche technique appropriée.
- Mettre en place son poste de travail.
- Utiliser les matériels et les produits d'entretien adaptés.
- Appliquer les protocoles d'utilisation, de sécurité et de nettoyage des machines de production.
- Confectionner des ganaches.
- Élaborer des giandujas.
- Préparer des pralinés par sablage et par caramélisation.
- Confectionner des massepains et des pâtes d'amande cuites.
- Confectionner des pâtes de fruits.
- Réaliser des caramels.
- Élaborer un fondant confiseur.
- Réaliser un sirop à candir.
Confectionner et valoriser les produits finis
- Réaliser la mise au point des chocolats.
- Garnir des bonbons moulés.
- Confectionner des mendiants, des aiguillettes et des rocailles.
- Confectionner une pâte à tartiner.
- Réaliser un montage commercial.
- Confectionner des décors en chocolat.
- Réaliser des fruits déguisés.
- Confectionner des confiseries de base.
- Découper des masses de base et des produits de confiserie.
- Pocher une masse de base.
- Conditionner les produits de confiserie.
- Réaliser un enrobage chocolat.
- Réaliser un moulage chocolat.
- Obturer une plaque de bonbons chocolat.
- Candir.
- Enrober des confiseries avec des agents de conservation.
- Analyser une dégustation.
- Présenter le produit à un tiers.
Fabriquer des masses de base
- Réceptionner et contrôler les marchandises.
- Déconditionner et ranger en réserve.
- Réaliser un état des lieux des stocks et participer à l'inventaire.
- Assurer la traçabilité et la conservation des matières premières et des produits intermédiaires.
- Utiliser la fiche technique appropriée.
- Mettre en place son poste de travail.
- Utiliser les matériels et les produits d'entretien adaptés.
- Appliquer les protocoles d'utilisation, de sécurité et de nettoyage des machines de production.
- Confectionner des ganaches.
- Élaborer des giandujas.
- Préparer des pralinés par sablage et par caramélisation.
- Confectionner des massepains et des pâtes d'amande cuites.
- Confectionner des pâtes de fruits.
- Réaliser des caramels.
- Élaborer un fondant confiseur.
- Réaliser un sirop à candir.
Confectionner et valoriser les produits finis
- Réaliser la mise au point des chocolats.
- Garnir des bonbons moulés.
- Confectionner des mendiants, des aiguillettes et des rocailles.
- Confectionner une pâte à tartiner.
- Réaliser un montage commercial.
- Confectionner des décors en chocolat.
- Réaliser des fruits déguisés.
- Confectionner des confiseries de base.
- Découper des masses de base et des produits de confiserie.
- Pocher une masse de base.
- Conditionner les produits de confiserie.
- Réaliser un enrobage chocolat.
- Réaliser un moulage chocolat.
- Obturer une plaque de bonbons chocolat.
- Candir.
- Enrober des confiseries avec des agents de conservation.
- Analyser une dégustation.
- Présenter le produit à un tiers.
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