CAP boucher
CMA Formation Rennes-Bruz
Non finançable CPF
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En présentiel
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Objectifs
Le boucher réceptionne et stocke les viandes (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles et gibiers). Il contrôle la traçabilité et la qualité de la viande ainsi que le respect des règles d'hygiène et de sécurité. Il découpe, désosse et sépare les viandes. Il prépare (parage, épluchage, tranchage et ficelage) pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d'étiquetage. Il habille les volailles et confectionne les produits tripiers. Il peut participer au conseil et à la vente des produits
Le titulaire du CAP boucher est capable de
Le titulaire du CAP boucher est capable de
- Assurer la réception des produits livrés
- De connaître la transformation des morceaux de viande dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité : coupe, découpe en morceaux
- Désossage, séparation, dégraissage, ficelage, présentation et décoration
- Il respecte les procédures d'hygiène et de sécurité en vigueur?; sa pratique professionnelle est respectueuse de l'environnement
- Renseigner et conseiller la clientèle, à participer à l'acte de vente
Programme
Enseignements généraux : 400 h
Modalités d'organisation par année de formation
- Français / Histoire-géographie
- Mathématiques / Sciences physiques
- EPS
- Prévention Santé Environnement
- Anglais
- Pratique professionnelle
- Technologie
- Environnement Économique Juridique et Social
- Sciences appliquées
- Arts appliqués à la profession
Modalités d'organisation par année de formation
- 12 semaines de cours théoriques et pratiques au CFA
- 35 heures par semaine de cours
- 40 semaines de formation en entreprise
- 5 semaines de congés payés par an
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