Cafe vert de la specialty coffee association - Analyse et evaluation sensorielles - Niveau Intermediaire

Maison Paul JOBIN et Cie

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
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Non diplômante
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 76 - Le Havre
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 14 - Calvados
  • 27 - Eure
  • 50 - Manche
  • 61 - Orne
  • 76 - Seine-Maritime
Objectifs
Les principes de l'analyse sensorielle et son application à la dégustation de café

La mise en place d'un protocole de dégustation

La mise en place de panels sensoriels

Capacité à évaluer des intensités de solutions

Capacité à distinguer les arômes positifs et négatifs du café
Programme
Principes théoriques :


- Comment nous goûtons, percevons et interprétons

- Rôle de l'évaluation sensorielle

o Contrôle qualité

o Développement produit


Physiologie et attributs sensoriels :

- Physiologie.

- Goûts et textures dans le contexte du café

- Intensité de solutions

- Attributs positifs et négatifs

- Facteurs psychologiques


Test triangulaire :

- Analyse statistique

- Méthodes alternatives


Systèmes de dégustation utilisés :

-La signification des valeurs de préparation standard

- Communiquer les résultats

- Terminologie clé

- Fiche d'évaluation SCA


Comment intégrer l'analyse sensorielle et ses applications dans votre activité ?

-Equipement, maintenance et personnel

- Qu'est-ce qu'un panel?

- Mise en place du panel sensoriel

- Test discriminant vs test descriptif

- Etalonnage des goûteurs

- Entrainement

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