BP charcutier-traiteur
CMA Grand Est
Obtenir le diplôme du BP charcutier-traiteur.
Le titulaire de ce BP fabrique produits de charcuterie et plats cuisinés.
Il s'occupe de la gestion commerciale : sélectionne les fournisseurs, passe les commandes, réceptionne les marchandises.
Il découpe, désosse et prépare viandes, volailles et poissons.
Il fabrique terrines, pâtés, foies gras, salaisons.
Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d'œuvre,
sauces, desserts…) et les conditionner selon la nature des produits, les
conditions de service et de livraison.
Il sait présenter et dresser un buffet. Il prend en charge l'agencement du magasin et la présentation des produits.
Il accueille et conseille les clients, conditionne leurs achats et encaisse les ventes.
Il contrôle les stocks et calcule les rendements.
Il peut encadrer du personnel.
Il entretient les locaux et travaille en respectant les règles d'hygiène et de sécurité.
Enseignement général :
- Expression et connaissance du monde.
- Anglais.
Enseignement professionnel :
- Sciences appliquées.
- Gestion appliquée.
- Environnement économique, juridique et social.
- Technologie.
- Arts appliqués.
- Pratique.
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