BP boucher - 1ere et 2eme annee -en apprentissage

AIDAMCIE - CFAIE de Val-de-Reuil

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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 27 - Val-de-Reuil
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 14 - Calvados
  • 27 - Eure
  • 50 - Manche
  • 61 - Orne
  • 76 - Seine-Maritime
Objectifs
Ouvrier(ière) hautement qualifié(e), le/la titulaire du BP Boucherie allie la maîtrise technique du métier, à des compétences commerciales, organisationnelles et de gestion. Il/elle est gérant, responsable de production, manager de rayon, ouvrier très qualifié, et assure dans le respect des règles de qualité, traçabilité, d'hygiène et de sécurité :

• Choix et négociation avec les fournisseurs, sélection et commande des produits

• Réception et stockage des carcasses et viandes dans le respect des techniques et conditions de conservation

• Opérations de transformation et de préparation de la viande

• Présentation, étiquetage, décoration des produits et étals

• Information, conseil, vente, encaissements et fidélisation de la clientèle

• Organisation et gestion du point de vente/de l'entreprise (encadrement et formation du personnel - suivi de la rentabilité - gestion des fournisseurs …)

Dans une boucherie artisanale, dans une entreprise de fabrication alimentaire ou de transformation de viande, ou encore chez un traiteur ou en grande surface avec un rayon boucherie charcuterie traiteur.
Programme
Enseignement professionnel

Bloc 1 : Préparation, présentation, décoration et vente en boucherie

- Réaliser les opérations de préparations des viandes

- Mettre en valeur les produits notamment l'intégralité de la carcasse dans une démarche de développement durable

- Vendre les produits au client en argumentant et en proposant des conseils culinaires

- Communiquer sur l'étiquetage, la conservation, la traçabilité, les signes officiels de qualité et l'origine des viandes


Bloc 2 : Application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et équipements du laboratoire et de l'unité de vente en boucherie

- Analyser des situations professionnelles nécessitant la connaissance des animaux de boucherie et leurs produits, l'environnement professionnel du boucher et les techniques professionnelles de la boucherie

- Appliquer les règles relatives à l'alimentation, à l'hygiène, aux locaux et équipements dans l'environnement professionnel du boucher et de la boucherie


Bloc 3 :  Gestion de l'entreprise de boucherie et connaissance de l'environnement économique et juridique du secteur de la boucherie

- Approvisionner

- Gérer

- Commercialiser

- Communiquer

- Se référer à une démarche qualité et de développement durable


Enseignement Général

Bloc 4 : Expression et Connaissance du Monde

Bloc 5 : Anglais

 

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