BP arts de la cuisine
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Étudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC / BEP / CAP
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Conception et organisation de prestations de restauration
- Concevoir les prestations en tenant compte des enjeux de l'alimentation durable
- Planifier les prestations
- Gérer les approvisionnements et les stocks
- Organiser et gérer les postes de travail tout au long de l'activité de cuisine
- Maîtriser les techniques culinaires
- Organiser et contrôler le dressage, l'envoi et la distribution des productions
- Gérer la qualité en restauration
- Animer une équipe
- Gérer son parcours professionnel
- Reprendre ou créer une entreprise
- Concevoir et organiser les prestations de restauration
- Préparer et produire en cuisine
- Gérer l'activité de restauration
- Maîtriser les enseignements généraux de la formation pour mieux intégrer le monde professionnel
Programme
Domaines de connaissances
- Les familles de produits alimentaires
- La conception des prestations
- La fixation du prix de vente
- Les modes d'organisation dans le cadre d'une prestation de cuisine
- L'optimisation de la planification
- La conception des supports d'organisation
- Les fournisseurs
- La gestion des stocks et des approvisionnements
- L'organisation des postes de travail
- Les procédures de contrôle en hygiène, sécurité, ergonomie
- La cuisine classique à la cuisine contemporaine
- Les techniques modernes de préparations et de cuissons
- Les constituants de la matière vivante
- L'analyse organoleptique
- La mise en valeur de sa production par le dressage
- La distribution de la production
- La démarche qualité
- La qualité en matière d'hygiène, de sécurité, d'ergonomie et de santé publique
- La qualité en matière de développement et d'alimentation durables : ouverture aux préoccupations économiques, environnementales et sociales
- La qualité en matière de satisfaction clientèle
- La gestion du personnel, d'une équipe
- L'aménagement du temps de travail
- Les démarches de recherche d'emploi
- La construction du parcours professionnel
- L'insertion dans l'entreprise
- La formation tout au long de la vie
- L'environnement professionnel
- L'analyse du contexte
- Le projet
- L'analyse économique du projet
- Les démarches administratives
- La réglementation spécifique au secteur d'activité
- La promotion de l'établissement
Malheureusement, vous ne pouvez pas contacter ce centre via Maformation.
Les formations les plus recherchées
Formation Toulouse
Formation Paris
Formation Nantes
Formation Strasbourg
Formation Bordeaux
Formation Lille
Formation Rennes
Formation Montpellier
Formation Angers
Formation Dijon
Formation Restauration CPF
Formation Restauration en ligne
Formation Chef cuisinier CPF
Formation Chef cuisinier en ligne
Formation Directeur de restaurant
Formation Commis de cuisine
Formation Permis d exploitation
Formation Boulanger
Formation Cake design
Formation Pâtisserie
Formation Hygiene alimentaire
Formation Boucher
Formation Barista
Formation Snacking
Formation Directeur de restaurant Toulouse
Formation Directeur de restaurant Paris
Formation Permis d exploitation Toulouse
Formation Directeur de restaurant Bordeaux
Formation Directeur de restaurant La Roche-sur-Yon
Formation Directeur de restaurant Nîmes
Formation Permis d exploitation La Roche-sur-Yon
Formation Directeur de restaurant Nantes
Formation Directeur de restaurant Montpellier
Formation Directeur de restaurant Tours