Barman
UMIH Formation
Non finançable CPF
Etudiant
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Étudiant
Prix
Nous contacter
Durée
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Niveau visé
Niveau BAC / BEP / CAP
Localité
En présentiel
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Objectifs
Vendre des produits au client, en veillant à la qualité des associations entre boissons ou entre produits d'accompagnement et boissons et en mettant en valeur les opérations commerciales en cours, en vue de développer le chiffre d'affaires du bar
- Accueillir des clients au comptoir ou en salle, en français et en anglais, en tenant compte du registre relationnel attendu au sein de l'établissement et des besoins spécifiques des publics en situation de handicap, afin de répondre aux besoins de tout type de clientèle
- Préparer les matériels nécessaires au service, en tenant compte des besoins du service et de la réglementation en vigueur, afin de faciliter la réalisation des activités et l'accueil des clients
- Réaliser un service en salle de boissons et de produits d'accompagnement, en veillant au respect de la mise en œuvre de la procédure d'encaissement et à la qualité des prestations apportées au client, afin de satisfaire le client
- Collaborer avec les membres de l'équipe, en tenant compte de la répartition des tâches, afin d'assurer un service de qualité
- Vérifier la satisfaction du client tout au long du service, en traitant les réclamations et en apportant des réponses adaptées, afin de maintenir et garantir la qualité de service
- Prévenir les comportements et situations à risque et les incidents, en veillant aux risques liés à la sécurité des biens et des personnes, en vue d'apporter une réponse adaptée
- Préparer les produits nécessaires au service, en tenant compte de la fréquentation attendue et en veillant au respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire, afin de faciliter la préparation des boissons et des produits d'accompagnement
- Préparer différents types de boissons et des produits d'accompagnement, en tenant compte des fiches techniques et des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire, afin de respecter les standards de l'établissement et de satisfaire la clientèle
- Assurer le nettoyage et l'entretien des espaces de travail, matériels et équipements, en respectant les protocoles en vigueur, en vue de garantir la santé et la sécurité des clients et le respect de l'environnement
- Réaliser la gestion des stocks et des approvisionnements en produits et consommables, en tenant compte des variations d'activité et des procédures en vigueur, en vue d'assurer la disponibilité des produits
- Réaliser la réception et la mise en stock des produits, en veillant a
Programme
1- ACCUEILLIR UN CLIENT ET MENER UN ÉCHANGE EN VUE DE RÉALISER UNE PRESTATION
ACCUEIL CLIENT, IDENTIFICATION DU PROFIL ET DE LA DEMANDE
- Attentes de la clientèle
- Importance de l'expérience client
FRANÇAIS PROJET VOLTAIRE
ANGLAIS : TEST DE POSITIONNEMENT, ANGLAIS PROFESSIONNEL ET ATTESTATION DE NIVEAU A2
EFFECTUER UN SERVICE À TABLE : SERVIR LES BOISSONS AVEC LE MATÉRIEL ET LES MÉTHODES APPROPRIÉS
- Respect des règles d'hygiène
- Connaissances et application des différents outils
- Service
IDENTIFIER LES ATTENTES CLIENTS CONFRONTÉS À UNE SITUATION DIFFICILE
- Initiation aux premiers secours
- Prévention des situations de violence et du risque terroriste
3- APPROVISIONNER ET PARTICIPER À L'ACHAT DE MARCHANDISES OU DE PRODUITS
IDENTIFICATION DES FOURNISSEURS, GESTION DES STOCKS, CONNAITRE LES RÈGLES D'APPROVISIONNEMENT ET CRITÈRES DE TRAÇABILITÉ
HACCP
- Aliments et risques pour le consommateur
- Fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale
- Plan de maîtrise sanitaire
4- ASSURER LA SÉCURITÉ DES PERSONNES ET DES LIEUX
SENSIBILISATION SST AVEC UN FORMATEUR HABILITÉ
- Sauvetage secourisme du travail
- Protéger et prévenir
- Examiner et alerter
- Secourir
- Exercices pratiques
- Évaluation des comportements
SENSIBILISATION PERMIS D'EXPLOITATION : AFFICHAGES OBLIGATOIRES, RÈGLEMENTATION…
- Règlementation, notions de base
- Règlementation, notions principales
- Règlementations, obligations
- Règlementation, notions périphériques
- Responsabilités et sanctions
5- OPTIMISER ET AMELIORER L'OFFRE ET L'EXPERIENCE CLIENT AU BAR
ANALYSER LES TENDANCES DU MARCHÉ
CRÉER DES COCKTAILS INNOVANTS EN ACCORD AVEC L'IDENTITÉ DE L'ÉTABLISSEMENT
PRÉSENTER DES ÉVÈNEMENTS ET ANIMATIONS
6- CRÉER ET RÉALISER DES COCKTAILS
CONNAISSANCE DES SPIRITUEUX, COCKTAILS, PRODUCTION ET TRAVAIL DE LA MATIÈRE PREMIÈRE LORS DES ATELIERS
- Atelier réalisation & dégustation hebdomadaire de cocktails en lien avec les spiritueux étudiés
- Atelier préparation d'ingrédients maison
- Dégustation de spiritueux hebdomadaires
- Atelier décoration
- Atelier mise en situation accueil client
- Atelier taillage de glace
- Atelier test de verse
- Atelier dégustation à l'aveugle
ACCUEIL CLIENT, IDENTIFICATION DU PROFIL ET DE LA DEMANDE
- Attentes de la clientèle
- Importance de l'expérience client
FRANÇAIS PROJET VOLTAIRE
ANGLAIS : TEST DE POSITIONNEMENT, ANGLAIS PROFESSIONNEL ET ATTESTATION DE NIVEAU A2
EFFECTUER UN SERVICE À TABLE : SERVIR LES BOISSONS AVEC LE MATÉRIEL ET LES MÉTHODES APPROPRIÉS
- Respect des règles d'hygiène
- Connaissances et application des différents outils
- Service
IDENTIFIER LES ATTENTES CLIENTS CONFRONTÉS À UNE SITUATION DIFFICILE
- Initiation aux premiers secours
- Prévention des situations de violence et du risque terroriste
3- APPROVISIONNER ET PARTICIPER À L'ACHAT DE MARCHANDISES OU DE PRODUITS
IDENTIFICATION DES FOURNISSEURS, GESTION DES STOCKS, CONNAITRE LES RÈGLES D'APPROVISIONNEMENT ET CRITÈRES DE TRAÇABILITÉ
HACCP
- Aliments et risques pour le consommateur
- Fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale
- Plan de maîtrise sanitaire
4- ASSURER LA SÉCURITÉ DES PERSONNES ET DES LIEUX
SENSIBILISATION SST AVEC UN FORMATEUR HABILITÉ
- Sauvetage secourisme du travail
- Protéger et prévenir
- Examiner et alerter
- Secourir
- Exercices pratiques
- Évaluation des comportements
SENSIBILISATION PERMIS D'EXPLOITATION : AFFICHAGES OBLIGATOIRES, RÈGLEMENTATION…
- Règlementation, notions de base
- Règlementation, notions principales
- Règlementations, obligations
- Règlementation, notions périphériques
- Responsabilités et sanctions
5- OPTIMISER ET AMELIORER L'OFFRE ET L'EXPERIENCE CLIENT AU BAR
ANALYSER LES TENDANCES DU MARCHÉ
CRÉER DES COCKTAILS INNOVANTS EN ACCORD AVEC L'IDENTITÉ DE L'ÉTABLISSEMENT
PRÉSENTER DES ÉVÈNEMENTS ET ANIMATIONS
6- CRÉER ET RÉALISER DES COCKTAILS
CONNAISSANCE DES SPIRITUEUX, COCKTAILS, PRODUCTION ET TRAVAIL DE LA MATIÈRE PREMIÈRE LORS DES ATELIERS
- Atelier réalisation & dégustation hebdomadaire de cocktails en lien avec les spiritueux étudiés
- Atelier préparation d'ingrédients maison
- Dégustation de spiritueux hebdomadaires
- Atelier décoration
- Atelier mise en situation accueil client
- Atelier taillage de glace
- Atelier test de verse
- Atelier dégustation à l'aveugle
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