Quelles formations pour devenir cuisinier ?

Le CAP Cuisine en formation initiale
Se reconvertir dans la restauration
Poursuivre ses études après le CAP
Le Bac Pro Cuisine ou restauration est accessible en 3 ans après la 3e ou en 2 ans après un CAP (cuisine ou certains CAP). Il ne se déroule pas en alternance mais comporte plusieurs stages obligatoires (22 semaines en moyenne). Il promet une bonne insertion sur le marché de l'emploi. Suite à Bac Pro Cuisine, il est possible de débuter comme premier commis ou chef de partie dans un restaurant et de travailler en restauration collective.
Le Brevet Professionnel (niveau Bac) est une formation en apprentissage et s'obtient en 2 ans après le CAP. L'apprenti(e) en brevet professionnel développe ses savoir-faire de CAP tout en développant de nouveaux. Il permet d'évoluer du poste de commis (CAP) à celui de chef dans différents types d'entreprises (restaurants, restauration collective...).
Le BTS hôtellerie-restauration option art culinaire, art de la table et du service offre de larges débouchés.
Les Mentions Complémentaires (MC) s'adressent aux titulaires d'un CAP cuisine, d'un BP ou d'un Bac Pro. Elles leur permettent de se spécialiser dans un domaine particulier : MC Cuisinier en desserts de restaurant, MC Accueil réception, MC Organisateur de réceptions...
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