5 métiers pour travailler dans l'alimentation

Les métiers liés à l'alimentation séduisent : gastronomie, terroirs, qualité nutritionnelle, environnement… Un univers aussi vaste que passionnant, où les professionnels sont actuellement très recherchés.
Publié le
-
Par Amanda Berouard

Le domaine alimentaire reste un secteur très porteur, qu’il s’agisse de boutiques de proximité, de grandes enseignes industrielles ou d’hôtellerie-restauration. Ces métiers concrets et riches de sens impliquent également des efforts et de l’engagement : les reconversions par passion ne sont pas rares, les métiers de bouche suscitant de plus en plus de vocations. Découvrez des professions attrayantes qui recrutent, afin d’exercer une activité bien ancrée dans notre quotidien.

1. Cuisinier

Passionné par les produits de qualité, par un terroir particulier, par des techniques de préparation qui subliment une table… Une carrière de cuisinier est aussi exigeante que gratifiante. Très rigoureux dans l’élaboration de ses plats, le cuisinier apporte plaisir et convivialité à un repas. Il peut exercer ses talents créatifs dans un restaurant, une cuisine communautaire, un bateau de croisière, à domicile chez le client… Ce type de savoir-faire est très recherché, la cuisine française étant largement plébiscitée à travers le monde. Ce métier, bien que physique et intransigeant, offre aussi de belles opportunités de carrière pour les plus passionnés.

Formation :

Le CAP Cuisine permet de se former à tous les aspects du métier. Le Bac pro Cuisine développe davantage de compétences, les plus ambitieux pouvant enchaîner avec un BTS MHR (Management en Hôtellerie Restauration).

Se former au métier de cuisinier 

2. Primeur

Ce spécialiste des fruits et légumes est un interlocuteur essentiel qui relie producteurs et consommateurs. Il sait sélectionner avec soin ses produits, gérer ses stocks et conseiller au mieux la clientèle. Parfaitement au courant des pratiques agricoles locales, le primeur s’assure de la provenance et des méthodes de fabrication des produits. Avec un goût marqué pour le relationnel, ce professionnel connaît le marché et sait négocier les meilleurs prix. En orientant le consommateur vers les meilleurs produits frais et en partageant son goût pour les recettes traditionnelles, il fidélise sa clientèle. L’engouement pour les produits biologiques et les filières de proximité assure une activité durable et porteuse de sens.

Formation :

  • CAP Primeur (durée : 2 ans)
  • Bac pro Métiers du commerce et de la vente (durée : 3 ans)

Un primeur formé et expérimenté pourra évoluer vers un poste de chef de rayon en grande surface, ou d'acheteur chez un grossiste. Il est possible de s'installer à son compte, ce qui permet par exemple de se consacrer aux produits bio, locaux, etc.

Se former au métier de primeur

3. Boulanger - pâtissier

Travailleur, créatif et passionné par les bons produits autant que par le contact humain, le boulanger-pâtissier réalise au quotidien de nombreux produits gourmands. Viennoiseries et pain sous toutes ses formes, en passant par le snacking et les gâteaux gourmands, ce professionnel peut proposer de nombreuses gourmandises à la vente. Même si le métier impose certaines exigences (horaires, forme physique), la modernisation des outils le rend plus accessible. Ce type de carrière plaît car elle permet d’exercer ses talents manuels, de satisfaire une clientèle régulière mais aussi de travailler dans des lieux très différents. Boulangeries, cafés, restaurants ou encore industries, le secteur recrute et cet art de vivre à la française permet d’exercer à l’étranger.

Formation :

  • CAP boulanger (durée : 2 ans)
  • Bac pro boulanger-pâtissier (durée : 3 ans)

Se former au métier de boulanger-pâtissier

4. Boucher

Cet artisan exerce un métier complet, pouvant aller du contact avec les éleveurs à la transformation de la viande et jusqu’à la vente et le conseil aux clients. Respectant des règles strictes d’hygiène et de sécurité, le boucher est l’interlocuteur privilégié de tous les amateurs de viande de qualité. Ce métier polyvalent peut s’exercer en boucherie, en GMS, en usine agro-alimentaire ou encore en abattoir. Doté d’une bonne condition physique, le boucher découpe, désosse, dénerve ou dégraisse les pièces de viande et les prépare pour la vente, parfois en faisant lui-même ses tournées sur les marchés ou chez le client. Ce métier technique et valorisant offre d’intéressants contacts avec les consommateurs locaux, souvent passionnés de terroir et de traditions locales.

Formation :

Le CAP Boucher permet de se former en 2 ans. Le Bac Pro boucher charcutier traiteur s'obtient en 3 ans, une formation bac + 2 étant également possible avec le Brevet de Maîtrise boucher charcutier traiteur.

Se former au métier de boucher

5. Fromager

Cet expert passionné maîtrise les processus de transformation du lait de vache, de chèvre ou de brebis, proposant au client toute une gamme de formages typiques de terroirs particuliers. Il peut travailler à la conception de fromages, à la vente en boutique spécialisée ou œuvrer dans le secteur agro-alimentaire. Avec des centaines de variétés de fromages différents, le France offre un savoir-faire unique et des saveurs authentiques : grâce à son savoir-faire, le fromager contribue à valoriser cette gastronomie. Artisan et commerçant, il est dans tous les cas passionné et connaît l’ensemble de la chaîne de production. Très lié au patrimoine, le métier de crémier fromager est une activité de passion qui revient sur le devant de la scène, formant de belles alliances avec le vin et la gastronomie locale.

Formation :

Le CAP Crémier fromager est la porte d'entrée pour accéder à ce métier. Selon vos perspectives, vous pouvez vous spécialiser avec un Bac pro technicien conseil-vente en alimentation. Pensez également au  CQP (certificat de qualification professionnelle), pour vous professionnaliser comme vendeur conseil en crèmerie fromagerie.

Se former au métier de fromager

©Vergani Fotografia – stock.adobe.com

Ou utilisez le moteur de recherche

Haut de page