Tout savoir sur le CAP Cuisine

Le CAP Cuisine est une formation professionnalisante conduisant à l'obtention d'un diplôme d'Etat (niveau V). D'une durée de deux ans, le CAP Cuisine peut s'effectuer en formation initiale comme en formation continue. La formule de la formation en alternance, en contrat d'apprentissage ou en contrat de professionnalisation, est une option très intéressante pour les élèves souhaitant acquérir une première expérience professionnelle avant même de décrocher leur diplôme. Un stage dans un restaurant, ou un établissement hôtelier pourra également être un moyen de monter en compétences et de perfectionner ses techniques culinaires au contact de professionnels aguerris.
L'admission au CAP Cuisine
Le CAP Cuisine est accessible à l'issue de la classe de 3e. Les adultes en reconversion peuvent passer l'examen en candidat libre et intégrer cette formation diplômante par la voie de la formation professionnelle continue. L'accès se fait généralement sur dossier et entretien de motivation devant un jury.
Le programme du CAP Cuisine
Le contenu pédagogique du CAP Cuisine est constitué d'enseignements généraux et d'enseignements professionnels. La formation combine la théorie et la pratique de façon à ce que les élèves puissent, à la fois, développer des connaissances poussées dans le domaine de la restauration et en même temps adopter les gestes techniques qui leur permettront de préparer de délicieux plats, entrées, et desserts. De la connaissance des aliments (goût, bienfaits nutritionnels, mélanges possibles) au dressage en passant par le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire (norme HACCP notamment), le CAP Cuisine est une formation suffisamment exhaustive pour que chaque élève puisse devenir un expert en préparation culinaire et soit capable d'évoluer dans différents types de restaurants : restaurant gastronomique, restaurant traditionnel, brasserie, cafétaria, fast-food, restauration collective (cantine, self, restaurant d'entreprise), etc.
A noter que la formation CAP Cuisine comprend aussi 14 semaines de stages obligatoires pour les personnes passant le diplôme d'Etat par la voie de la formation continue.
Les enseignements généraux :
- Français
- Mathématiques, Physique-Chimie
- Histoire-Géographie
- Langue vivante étrangère
- Education civique
- Education physique et sportive
- Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif)
Les enseignements professionnels :
Un certain nombre de connaissances théoriques, savoir-faire, techniques et compétences professionnelles seront enseignés tout au long de votre formation afin de faciliter votre insertion dans le monde du travail.
- Prévention, santé, environnement
- Cuisine pratique et technologie
- Hygiène alimentaire
- Connaissance des produits culinaires
- Sciences appliquées
- Connaissance de l'entreprise et de son environnement
- Organisation de la production culinaire
Les spécialisations du CAP Cuisine
Le CAP Cuisine peut aussi proposer des options facultatives telles que :
- création de restaurant : ce module vous donnera toutes les cartes en main pour ouvrir votre propre restaurant. De la conception à l'étude de marché, en passant par les démarches administratives ou les questions logistiques, aucune étape ne sera mise de côté pour mener à bien votre projet professionnel.
- oenologie : l'option oenologie vous permettra d'affiner vos connaissances dans le domaine du vin afin de développer une expertise sur le sujet et de mieux accorder vos vins avec les menus proposés.
- diététique : ce module supplémentaire vous donnera l'occasion de concocter des repas équilibrés et adaptés au régime et aux habitudes alimentaires de chacun.
Les épreuves du CAP Cuisine
Pour obtenir votre diplôme d'Etat, vous devrez valider à la fois des épreuves générales et professionnelles. Les personnes titulaires d'un autre CAP, d'un baccalauréat, ou d'un diplôme équivalent seront dispensées des épreuves générales, déjà bien connues des élèves ayant suivi un cursus scolaire classique.
Les épreuves générales obligatoires :
- Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et Civique (coeff 3 - épreuve écrite)
- Mathématiques - Physique-Chimie (coeff 2 - épreuve écrite)
- Langue vivante (coeff 1 - épreuve orale)
Les épreuves générales facultatives :
- éducation physique et sportive (coeff 1)
- deuxième langue vivante (coeff 1)
Ces épreuves facultatives sont intéressantes dans la mesure où elles permettent d'obtenir des points bonus ce qui est toujours bon à prendre pour optimiser ses chances d'obtenir le CAP Cuisine.
Les épreuves professionnelles :
- Organisation de la production de cuisine (coeff 4 - épreuve écrite)
- Réalisation de la production de cuisine : il s'agit de l'épreuve phare du CAP Cuisine puisque c'est celle-ci qui va permettre au jury de jauger vos compétences en condition réelle. Au cours de cette épreuve pratique, les élèves doivent réaliser des plats en se basant sur des recettes de cuisine fournies au préalable. Il s'agit également de l'épreuve la plus longue du CAP Cuisine puisqu'elle dure 5 heures. (coeff 13)
Avec un taux de réussite de près de 80%, le CAP Cuisine est un diplôme qui peut être décroché sans encombre par des candidats motivés et investis durant leur formation.
Où passer son CAP Cuisine ?
Le CAP Cuisine peut se suivre dans un lycée professionnel, dans une école de cuisine, un lycée hôtelier ou dans un centre de formation pour adultes proposant ce cursus. Pour les personnes qui ne souhaitent ou ne peuvent pas se rendre quotidiennement sur place dans les locaux d'une école ou d'un organisme de formation, une autre option pourra s'avérer pertinente : celle du e-learning.
Passer son Cap Cuisine à distance
Comme nombre de diplômes aujourd'hui, le CAP Cuisine est une formation qui peut se suivre entièrement en ligne. S'il vous faudra généralement vous équiper de quelques ustensiles de cuisine pour réaliser les exercices pratiques demandés, vous n'aurez besoin que d'un ordinateur et d'une connexion Internet pour suivre les cours, généralement au format vidéo, à votre rythme, depuis chez vous. Cette formule laisse une grande liberté d'apprentissage à l'élève qui pourra suivre la formation en accéléré et ainsi obtenir son diplôme plus rapidement que la période initialement prévue de deux ans. A contrario, vous aurez également l'occasion d'étendre la durée de la formation afin de mieux concilier vie professionnelle et vie personnelle. Cette flexibilité est particulièrement appréciée par les adultes en reconversion qui pourront se former en fonction de leur emploi du temps.
Alors qu'à une époque, la formation à distance se résumait à recevoir des cours par correspondance, renvoyer ses copies et attendre les corrections par voie postale, les nouvelles technologies et les outils digitaux ont su révolutionner cette méthode d'apprentissage. Ainsi, les élèves d'un CAP Cuisine à distance disposeront généralement d'une plateforme en ligne dotée d'un espace personnel, avec de nombreux modules de cours vidéos en ligne ainsi que des fiches techniques pour mieux allier la théorie à la pratique. L'e-learning facilite également les échanges entre les professeurs et les élèves, grâce à des groupes de discussions, des forums, et autres messageries instantanées, ce qui permet d'avoir toujours une réponse ou un conseil personnalisé à la moindre sollicitation. Par ailleurs, vos formateurs disposeront de nombreux outils d'évaluation qui vous aideront à identifier vos points forts et vos axes d'amélioration.
Que faire après un CAP Cuisine ?
Deux possibilités après l'obtention de votre CAP Cuisine : la plus évidente consiste à rentrer de plain-pied dans la vie active en profitant de l'excellente insertion professionnelle des candidats postulant aux métiers de l'hôtellerie-restauration. Mais vous pourrez aussi poursuivre vos études pour vous spécialiser ou étoffer vos compétences et votre savoir-faire dans l'art culinaire.
Quelles formations après un CAP Cuisine ?
Une fois votre diplôme en poche, vous pouvez très bien décider de poursuivre par une formation complémentaire afin d'améliorer vos techniques de préparation culinaire ou dans l'objectif de vous spécialiser dans une branche précise de la gastronomie (pâtisserie, cake design, cuisine du monde, etc).
Les poursuites d'études envisageables sont les suivantes :
- le Bac Pro Cuisine
- le BP Cuisine
- le BTS Management en hôtellerie-restauration (option management d'unité de production culinaire) (bac+2)
- un Bachelor Cuisine dans une école privée (bac+3)
Quels métiers après un CAP Cuisine ?
Le secteur de la restauration recrute à tour de bras et les débouchés sont légion pour les personnes souhaitant rejoindre la famille des métiers de bouche. Hormis les compétences techniques que vous aurez acquises durant votre formation, vous devrez également faire preuve d'une bonne résistance physique, d'un fort esprit d'équipe et d'une grande réactivité, notamment pour gérer l'inévitable coup de feu, le moment de la journée où un restaurant accueille le plus de clients.
Voici, un échantillon des métiers accessibles après un CAP Cuisine :
- commis de cuisine (il s'agit généralement du premier emploi occupé dans une brigade avant de pouvoir gravir les échelons et accéder à un poste aux plus hautes responsabilités)
- cuisinier
- second de cuisine / chef d'équipe / chef-cuisinier (des postes qui vous seront ouverts avec un minimum d'expérience et de motivation)
- agent polyvalent de restauration
- traiteur
- restaurateur
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