Receptionner- stocker et inventorier les produits - Bloc de competences du titre professionnel commis de cuisine

AFPA DR Accès emploi Occitanie

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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 66 - Rivesaltes
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 09 - Ariège
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 34 - Hérault
  • 46 - Lot
  • 48 - Lozère
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
Objectifs
  • Mettre en œuvre les bonnes pratiques d'hygiène et les procédures de sécurité au travail
  • Réceptionner, stocker et inventorier les produits
Programme

Mettre en œuvre les bonnes pratiques d'hygiène et les procédures de sécurité au travail
Connaître :

  • la réglementation hygiène et le plan de maitrise sanitaire
  • les bonnes pratiques d'hygiène en restauration
  • les procédures et contrôles issus de l'analyse HACCP
  • les règles de traçabilité des produits de la réception jusqu'à la distribution
  • les règles de sécurité au travail
  • les bonnes pratiques relatives aux gestes et postures liées aux manutentions manuelles de charge
  • s'initier à la lutte contre le gaspillage des produits, de l'eau et des énergies


Réceptionner les produits
Connaître :

  • la procédure de contrôle en réception des produits
  • les documents relatifs à la réception des produits
  • les produits
  • les critères de fraicheur des produits
  • qualitativement et quantitativement les produits
  • appliquer la procédure de contrôle en réception pour assurer la conformité sanitaire des produits
  • compléter le support d'enregistrement de la réception
  • rédiger des fiches de non-conformité


Ranger les produits
Connaître :

  • les différentes zones de stockage
  • les températures de stockage selon la nature des produits
  • le principe de rotation des stocks
  • les règles relatives au rangement des produits
  • contrôler les températures des enceintes de stockage
  • ranger les produits en fonction de leur nature et de leur durée de vie
  • compléter le support d'enregistrement hygiène


Suivre l'état des stocks et inventorier les produits

Connaître :
  • les méthodes d'inventaire
  • les documents relatifs à l'inventaire
  • réaliser un inventaire
  • compléter un support d'inventaire
  • rédiger un état des stocks
     

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