Preparer et dresser des entrees et des desserts - Bloc de competences du titre professionnel Employe polyvalent en restauration

AFPA DR Accès emploi Ile-de-France

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 93 - Stains
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 75 - Paris
  • 77 - Seine-et-Marne
  • 78 - Yvelines
  • 91 - Essonne
  • 92 - Hauts-de-Seine
  • 93 - Seine-Saint-Denis
  • 94 - Val-de-Marne
  • 95 - Val-d'Oise
Objectifs
  • Mettre en œuvre les bonnes pratiques d'hygiène et les procédures de sécurité au travail
  • Acquérir les techniques culinaires au poste entrées et desserts
  • Préparer et dresser des entrées et des desserts
Programme

Mettre en œuvre les bonnes pratiques d'hygiène et les procédures de sécurité au travail
Connaître  :

  • la réglementation hygiène et le plan de maitrise sanitaire
  • les bonnes pratiques d'hygiène en restauration
  • les procédures et contrôles issus de l'analyse HACCP
  • les règles de traçabilité des produits de la réception jusqu'à la distribution
  • les règles de sécurité au travail
  • s'initier à la lutte contre le gaspillage des produits, de l'eau et des énergies


Préparer et cuire des légumes

  • Contrôler les marchandises en réception et les ranger
  • Mettre en place le poste de travail
  • Mettre en place les produits: décontaminer, déconditionner, réunir, peser, compter
  • Eplucher, laver et désinfecter, tailler les végétaux
  • Cuire et accommoder les légumes, les féculents et les légumineuses
  • Préparer et cuire des préparations végétales
  • Réaliser des soupes et potages
  • Effectuer la plonge batterie
  • Débarrasser, nettoyer et ranger les postes de travail et les locaux
     
Réaliser les préparations de base de la cuisine
  • Contrôler les marchandises en réception et les ranger
  • Mettre en place le poste de travail
  • Mettre en place les produits: décontaminer, déconditionner, réunir, peser, compter
  • Réaliser les sauces, appareils et préparations de base de la cuisine
  • Préparer et cuire les pâtes de base de la cuisine
  • Découper des charcuteries et des fromages
  • Cuire des œufs, des pièces de viandes, de volailles, de poissons et de charcuteries
  • Préparer, assembler et dresser des entrées
  • Remettre et maintenir en température les préparations culinaires élaborées à l'avance
  • Effectuer la plonge batterie
  • Débarrasser, nettoyer et ranger les postes de travail et les locaux

Préparer des desserts
  • Contrôler les marchandises en réception et les ranger
  • Mettre en place le poste de travail
  • Mettre en place les produits: décontaminer, déconditionner, réunir, peser, compter
  • Eplucher, laver et désinfecter, tailler les végétaux
  • Réaliser et cuire les pâtes de base de la pâtisserie
  • Réaliser les crèmes et appareils de base des desserts
  • Réaliser les sauces, coulis et préparations de base des desserts
  • Assembler, monter et dresser des desserts
  • Effectuer la plonge batterie
  • Débarrasser, nettoyer et ranger les postes de travail et les locaux

Préparer et dresser des entrées
  • Connaître les bases de l'organisation rationnelle du travail en production culinaire
  • Organiser rationnellement son travail en production culinaire
  • Contrôler les marchandises en réception et les ranger
  • Préparer la mise en place des entrées
  • Assembler et dresser les entrées
  • Effectuer la plonge batterie
  • Débarrasser,
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