Permis d-exploitation pour les debits de boissons
Chambre de commerce et d'industrie de la Drôme
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
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Objectifs
• Sensibiliser et responsabiliser les futurs exploitants aux dispositions légales liées à la vente d'alcool
• Assurer avec sérénité l'exploitation de son établissement grâce à la connaissance de ses droits et obligations
• Connaître les obligations réglementaires applicables en rapport avec les clients, salariés et administrations
• Connaître les risques de sanctions spécifiques liés à la vente d'alcool
• Assurer avec sérénité l'exploitation de son établissement grâce à la connaissance de ses droits et obligations
• Connaître les obligations réglementaires applicables en rapport avec les clients, salariés et administrations
• Connaître les risques de sanctions spécifiques liés à la vente d'alcool
Programme
Présentation liminaire de la formation
• La raison d'être de l'obligation de formation
• Présentation du permis d'exploitation
Le cadre législatif et règlementaire
• Les sources de droit et les applications : organisation administrative et judiciaire, responsabilité civile et pénale des personnes morales et physiques, les délits et les infractions, la mise en danger d'autrui.
• Le code de la santé publique
• Le code des collectivités territoriales
Les conditions d'ouverture d'un débit de boisson
• Les conditions liées à la personne : nationalité, capacité juridique, incompatibilités, le permis d'exploitation et son renouvellement
• Les conditions liées à la licence : la classification des boissons, les boissons interdites de vente en France, les différentes licences et leurs champs d'application, les conditions de délivrance et de validité d'une licence, les restrictions...
• La vie d'une licence : transferts, interdiction...
• Les déclarations préalables à l'ouverture : délai, contenu, formalités, obligations fiscales
Les obligations d'exploitation
• Les obligations liées à l'établissement : horaires d'ouverture et de fermeture, affichages obligatoires, information les prix...
• Les obligations en matière de prévention et de protection de la santé publique : protection des consommateurs, prévention et lutte contre l'alcoolisme, protection des mineurs, répression de l'ivresse publique, réglementation relative aux stupéfiants...
• Les obligations en matière de prévention et de protection de l'ordre public et aspects pratiques : lutte contre le bruit, conduite à tenir en cas de tapage et autres troubles, lutte contre l'alcool au volant, réglementation sur les jeux et loteries.
La réglementation locale
• Arrêtés préfectoraux et municipaux permettant d'appréhender l'ensemble des obligations départementales concernant les débits de boissons et les restaurants, notamment : réglementation sanitaire départemental, règlementation contre le bruit, spécificités locales, heures de fermetures et d'ouverture des établissements, affichages spécifiques...
Mises en situation et évaluation des connaissances acquises
• Expérimentation de cas pratiques pour chaque stagiaire par rapport aux obligations d'exploitation.
• Questions de connaissances et évaluation des compétences sous forme de quiz.
• La raison d'être de l'obligation de formation
• Présentation du permis d'exploitation
Le cadre législatif et règlementaire
• Les sources de droit et les applications : organisation administrative et judiciaire, responsabilité civile et pénale des personnes morales et physiques, les délits et les infractions, la mise en danger d'autrui.
• Le code de la santé publique
• Le code des collectivités territoriales
Les conditions d'ouverture d'un débit de boisson
• Les conditions liées à la personne : nationalité, capacité juridique, incompatibilités, le permis d'exploitation et son renouvellement
• Les conditions liées à la licence : la classification des boissons, les boissons interdites de vente en France, les différentes licences et leurs champs d'application, les conditions de délivrance et de validité d'une licence, les restrictions...
• La vie d'une licence : transferts, interdiction...
• Les déclarations préalables à l'ouverture : délai, contenu, formalités, obligations fiscales
Les obligations d'exploitation
• Les obligations liées à l'établissement : horaires d'ouverture et de fermeture, affichages obligatoires, information les prix...
• Les obligations en matière de prévention et de protection de la santé publique : protection des consommateurs, prévention et lutte contre l'alcoolisme, protection des mineurs, répression de l'ivresse publique, réglementation relative aux stupéfiants...
• Les obligations en matière de prévention et de protection de l'ordre public et aspects pratiques : lutte contre le bruit, conduite à tenir en cas de tapage et autres troubles, lutte contre l'alcool au volant, réglementation sur les jeux et loteries.
La réglementation locale
• Arrêtés préfectoraux et municipaux permettant d'appréhender l'ensemble des obligations départementales concernant les débits de boissons et les restaurants, notamment : réglementation sanitaire départemental, règlementation contre le bruit, spécificités locales, heures de fermetures et d'ouverture des établissements, affichages spécifiques...
Mises en situation et évaluation des connaissances acquises
• Expérimentation de cas pratiques pour chaque stagiaire par rapport aux obligations d'exploitation.
• Questions de connaissances et évaluation des compétences sous forme de quiz.
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