Perfectionnement en onologie - Accord mets et vins

H & C Conseil

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 63 - Clermont-Ferrand
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 01 - Ain
  • 03 - Allier
  • 07 - Ardèche
  • 15 - Cantal
  • 26 - Drôme
  • 38 - Isère
  • 42 - Loire
  • 43 - Haute-Loire
  • 63 - Puy-de-Dôme
  • 69 - Rhône
  • 73 - Savoie
  • 74 - Haute-Savoie
Objectifs
Permettre aux apprenants, à l'issue de la formation, de connaitre l'élaboration du vin pour mieux le commercialiser.

Perfectionner ses connaissances en sommellerie.
Programme
I. Œnologie 

Le terroir

La vigne

Le raisin

II. Les  Vinifications 

En blanc

En rouge

En rosé

Méthode Champenoise

Vinification spéciale

III. Les régions vinicoles françaises 

Les  cépages

Les  appellations

IV. Le vocabulaire du vin 

Les  familles aromatiques

Les  grandes caractéristiques des vins

La description des vins

V. L'analyse sensorielle

Fiches de dégustation

Test organoleptique

VI. Les principes des accords mets et vins 

Accord vertical

Accord horizontal

VII. La commercialisation et le service 

Le conseil client

L'argumentation commerciale

Les  règles de services

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Quelle est votre situation ?

Haut de page