Parcours de formation de fromager
From'AC
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
"Différencier les technologies laitières et fromagères,
Identifier les critères de qualité du lait cru en fromagerie,
Résumer les étapes de fabrication des produits frais,
Résumer les étapes de fabrication des fromages,
Identifier la règlementation en fromagerie,
Appréhender l'organisation d'une fromagerie,
Citer les bases de la conception d'une fromagerie,
Préciser les bases de l'hygiène en fromagerie."
"Elaborer son plan dans le respect de la règlementation et en fonction des technologies,
Déterminer ses matériaux de construction,
Déterminer son matériel de fabrication,
Calculer le coût de ma fromagerie."
"Identifier les critères de qualité du lait cru pour la fabrication des lactiques,
Expliquer les étapes de fabrication des lactiques,
Reconnaitre et résoudre un défaut de fabrication,
Présenter l'affinage des lactiques."
"Identifier les critères de qualité du lait cru pour la fabrication des pâtes pressées,
Expliquer les étapes de la fabrication des pâtes pressées,
Reconnaitre et résoudre un défaut de fabrication,
Présenter l'affinage des pâtes pressées."
"Différencier les micro-organismes du lait cru et des levains.
Présenter les étapes de fabrication des levains indigènes.
Citer les différents moyens d'ensemencement.
Expliquer l'utilisation d'un levain fermier et le repiquage du lactosérum."
"Présenter les réactions biologiques de l'affinage,
Préciser la gestion des paramètres d'ambiance des caves,
Expliquer les soins des fromages en affinage,
Reconnaitre l'origine des défauts en affinage."
Programme
Séquence 1: Les bases de la fromagerie fermière et artisanale
Le vocabulaire et différentes technologies fromagères. Composition & qualité du lait cru, diagrammes de fabrication des produits. Ecrémage, fabrication des yaourts et lactiques. Les bonnes pratiques d'hygiène en fromagerie & le plan de maitrise sanitaire. Démoulage, analyses et salage des produits. Visite de la fromagerie de la ferme. La commercialisation des produits laitiers fermiers.
Séquence 2: Maîtriser la technologie des lactiques
Qualité du lait à mettre en œuvre en technologie lactiques. La famille des lactiques, caractéristiques de chaque technologie. Toutes les étapes de fabrication. Suivi des fabrications.
Séquence 3: Maîtriser la technologie des pâtes pressées
Qualité du lait à mettre en œuvre en technologie pâtes pressées. Caractéristiques de chaque technologie de pâtes pressées. Préparation du lait en pâtes pressées, ensemencement. Fabrication des différentes pâtes pressées (toutes les étapes)
Séquence 4: Maitriser les ensemencements fermiers
Les différents moyens d'ensemencer un lait. Les étapes de la fabrication des levains indigènes. Les levains fermiers. Utilisation des levains fermiers selon les technologies. Conservation et pérennisation des levains indigènes. Utilisation du lactosérum en ensemencement.
Séquence 5: Maitriser l'affinage des fromages fermiers
Les réactions d'affinage. Les flores d'affinage. Paramètres d'ambiance en affinage et leur gestion. Température /Humidification / Gestion de l'air. Supports en cave, Dimensionnement des caves d'affinage. Visite d'une cave d'affinage. Organisation et soins en affinage.
Séquence 6:Conception d'une fromagerie
Les questions à se poser pour concevoir une fromagerie. Emplacement, Productions, personnel,
Les questions à se poser pour concevoir une fromagerie. Emplacement, Productions, personnel,
Gestion du lait, Approvisionnements, Gestion des effluents. Dimensionnement, Equipements,
Visite d'une fromagerie. Organisation générale, Outils et matériaux, Investissements. Les matériaux de construction (sol/murs). Les équipements et matériels de fromagerie en fonction des technologies, Choix des énergies : Chaud/ Froid /Ventilation
Séquence 7 : immersion au cœur de fermes laitières avec transformation
Stages d'immersion au cœur de fermes avec transformation fromagère.
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Les formations les plus recherchées
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Rennes
Restauration CPF
Restauration en Ligne
Fromager
Cake design
Pâtisserie
Chef cuisinier
Directeur de restaurant
Commis de cuisine
Brasseur
Micro brasserie
Boulanger
Œnologie
Permis d exploitation
Fromager Paris
Fromager Évry-Courcouronnes
Fromager Mantes-la-Ville
Fromager Melun
Fromager Nanterre
Fromager Cergy
Fromager Créteil
Fromager Meaux
Fromager Beaumont-sur-Oise
Fromager Issy-les-Moulineaux