Pack Permis d-exploitation pour les debits de boissons p Hygiene alimentaire
UMIH FORMATION SAS
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
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Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
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Objectifs
Les exploitants, créateurs ou repreneurs d'entreprises du secteur
des Hôtels-Cafés-Restaurants-Discothèques se doivent d'obtenir au préalable le Permis
d'Exploitation, afin de pouvoir effectuer la déclaration de licence en Mairie et rendre
ainsi opérationnelle leur entreprise.
A compter du 1er octobre 2012, tout établissement de
restauration commerciale (restauration traditionnelle, cafétérias, libre-service,
restauration de type rapide) doit avoir au sein de son établissement une personne
formée à l'hygiène alimentaire.
des Hôtels-Cafés-Restaurants-Discothèques se doivent d'obtenir au préalable le Permis
d'Exploitation, afin de pouvoir effectuer la déclaration de licence en Mairie et rendre
ainsi opérationnelle leur entreprise.
A compter du 1er octobre 2012, tout établissement de
restauration commerciale (restauration traditionnelle, cafétérias, libre-service,
restauration de type rapide) doit avoir au sein de son établissement une personne
formée à l'hygiène alimentaire.
Programme
PERMIS D'EXPLOITATION 3jours
* le cadre législatif et règlementaire
- les sources de droit et les applications
- la codification des dispositions relatives aux débits de boissons dans le code de la sante publique
- la police administrative générale et spéciale
* les conditions d'ouverture d'un débit de boissons
- les conditions liées à la licence et à la personne
- les déclarations préalable a l'ouverture
- la vie d'une licence
- les débits temporaires
* les obligations d'exploitation
- les obligations en matière de prévention et de protection de la sante publique, de l'ordre public et aspects pratiques
* les fermetures administratives et judiciaires / règlementation locale
- les arrêtés préfectoraux et municipaux
- les acteurs publics ou para-publics à vos cotes
************************************************************************************************
hygiène alimentaire - 2jours
* aliments et risques pour le consommateur
- dangers microbiens
- microbiologie des aliments
- moyens de maitrise des dangers : qualité de la matière première, conditions de préparation, chaine du froid et du chaud, séparation des activités dans l'espace et dans le temps, hygiène des manipulations, conditions de transport, entretien des locaux et du matériel
- autres dangers potentiels : chimiques, physiques, biologiques
* fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
- notions de déclaration, agrément, dérogation
- l'hygiène des denrées alimentaires : paquet hygiène, traçabilité, gestion des non-conformités,
- bonnes pratiques d'hygiène (bph), procédures fondées sur le hazard analysis critical control point (haccp)
- l'arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires du commerce de détail
- contrôles officiels
* plan de maitrise sanitaire
- gbph du secteur d'activité
- bph
- principes de l'haccp
- mesures de vérifications
- système documentaire
* le cadre législatif et règlementaire
- les sources de droit et les applications
- la codification des dispositions relatives aux débits de boissons dans le code de la sante publique
- la police administrative générale et spéciale
* les conditions d'ouverture d'un débit de boissons
- les conditions liées à la licence et à la personne
- les déclarations préalable a l'ouverture
- la vie d'une licence
- les débits temporaires
* les obligations d'exploitation
- les obligations en matière de prévention et de protection de la sante publique, de l'ordre public et aspects pratiques
* les fermetures administratives et judiciaires / règlementation locale
- les arrêtés préfectoraux et municipaux
- les acteurs publics ou para-publics à vos cotes
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hygiène alimentaire - 2jours
* aliments et risques pour le consommateur
- dangers microbiens
- microbiologie des aliments
- moyens de maitrise des dangers : qualité de la matière première, conditions de préparation, chaine du froid et du chaud, séparation des activités dans l'espace et dans le temps, hygiène des manipulations, conditions de transport, entretien des locaux et du matériel
- autres dangers potentiels : chimiques, physiques, biologiques
* fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
- notions de déclaration, agrément, dérogation
- l'hygiène des denrées alimentaires : paquet hygiène, traçabilité, gestion des non-conformités,
- bonnes pratiques d'hygiène (bph), procédures fondées sur le hazard analysis critical control point (haccp)
- l'arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires du commerce de détail
- contrôles officiels
* plan de maitrise sanitaire
- gbph du secteur d'activité
- bph
- principes de l'haccp
- mesures de vérifications
- système documentaire
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