Maitriser l-anglais professionnel du vin avec la certification CLOE Anglais

ECOLE DES VINS DU LANGUEDOC

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 34 - Lattes
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 09 - Ariège
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 34 - Hérault
  • 46 - Lot
  • 48 - Lozère
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
Objectifs
Cette formation a pour objectif d'acquérir un niveau B2/C1 ou C2 dans l'anglais professionnel du vin.
En règle général : cette formation permet aux professionnels du vin d'approfondir leurs connaissances et leur compréhension de l'anglais professionnel du vin en utilisant les régions viticoles françaises et leurs vins. Il leur permet de :
? mieux appréhender le vocabulaire des vins commercialisés par leur employeur : présentation dans un contexte d'affaires, présentation de l'entreprise et de l'offre, mener/préparer une réunion
? de mieux communiquer avec des clients : accueillir avec aisance des prospects, clients et partenaires, expliquer des procédés techniques vitivinicoles utilisés
? Réussir ses déplacements et missions en adaptant l'offre, conseillant la clientèle, valoriser les produits et ainsi développer ses relations professionnelles et augmenter les ventes.
Le programme permet aux candidats de se spécialiser dans les vins français et de valider leurs compétences par l'obtention d'une certification internationalement reconnue, permettant d'améliorer ses possibilités d'employabilité et de mobilité professionnelle.
Les compétences linguistiques visées :
- Développer la compréhension orale et écrite de textes professionnels tels que des rapports, des articles et des courriels plus longs
-La pratique de l'expression orale dans des situations professionnelles courantes telles que les réunions, les présentations et les négociations
- La révision et l'approfondissement de la grammaire et du vocabulaire nécessaires pour communiquer en milieu professionnel
-La rédaction de courriels professionnels, de rapports et d'autres documents tels que des propositions et des présentations
-La préparation aux épreuves de CLOE en langue anglaise qui permet de
1. Approfondir ses connaissances de la langue écrite, notamment vocabulaire, grammaire, syntaxe, et expressions
2. Développer ses capacités à comprendre des textes courts
3. Identifier des informations clés à partir d'enregistrements d'énoncés et de dialogues
4. Répondre sans hésitation à des questions posées à l'oral
5. Échanger des informations et entretenir un dialogue en situation professionnelle ou spécifique à son métier
6. Discuter sur un sujet professionnel
Programme
En résumé voici les thèmes abordés concernant le secteur du vin:
Les fondamentaux :
L'histoire viticole et française, la géographie physique et politique, son climats, ses sols.
Localisation et climat et leurs effets sur la viticulture et le style du vin
Topographie, géographie et sols et leur impact sur la vigne
Les cépages et leurs profils organoleptiques
Pratiques viticoles et vinicoles
Tendances et économie de l'industrie du vin
Toutes les AOC, avec leurs réglementations, styles de vins et spécificités
Les régions abordées : l'Alsace, Champagne, Bourgogne, Beaujolais, Jura, Savoie, Loire, Bordeaux, Sud-Ouest, Languedoc, Roussillon, Rhône, Provence, Corse.
De manière détaillée :
LES FONDAMENTAUX :
Afin que les candidats de cette formation puissent étudier les régions viticoles de France, des connaissances de bases solides sont nécessaires. L'unité 1 couvre l'histoire de France, le terroir et le climat, les cépages, les pratiques de viticulture et de vinification, ainsi que le droit du vin en profondeur. Cela mérite d'être lu, même par des experts, étudiants en vin, car le paysage viticole français est en constante évolution.
Ensuite chaque région est abordée dans le détail, selon une trame similaire :
- Une carte
- Introduction
- Histoire viticole
- Localisation et climat
- Géologie, topographie et sols
- Les cépages utilisés dans cette région
- Les pratiques viticoles spécifiques à la région
- Les pratiques de vinification spécifiques à la région
- Les appellations détaillées de chaque région

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