Lutter contre le gaspillage alimentaire

Arthechnique SARL

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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 61 - Saint-Léger-sur-Sarthe
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 14 - Calvados
  • 27 - Eure
  • 50 - Manche
  • 61 - Orne
  • 76 - Seine-Maritime
Objectifs
  • Connaître les enjeux du gaspillage alimentaire et les chiffres clés.
  • Le rôle du gaspillage alimentaire sur l'environnement
  • Appréhender les impacts du gaspillage alimentaire : du champ à la poubelle en passant par l'assiette.
  • Définir les leviers d'action possibles et les astuces pour limiter le gaspillage alimentaire : outils pédagogiques, animations, gestes simples, éléments essentiels, ...
Programme
Le gaspillage alimentaire.
    • Définitions et illustrations.
    • Les chiffres clés du gaspillage alimentaire : le constat.
    • Le schéma du gaspillage alimentaire : du champ à la poubelle.
    • Identifier les liens entre l'alimentation et l'environnement.
    • Les enjeux du gaspillage alimentaire :
        • Les enjeux environnementaux.
        • Les enjeux sociaux et économiques pour les particuliers et les collectivités.
        • Les enjeux règlementaires en cours et à venir (redevance incitative, loi du grenelle, pacte national du gaspillage alimentaire, ...).

Les leviers d'action potentiels permettant de limiter le gaspillage alimentaire.

    • Repérer les freins :
        • Culturels.
        • Techniques.
        • Règlementaires.
        • Humains.
    • Repérer les possibilités d'agir :
        • Auprès des convives
        • En cuisine.
        • Au service.
        • Avec les autres acteurs.


  • Repérer les acteurs clés.

Exercices pratiques sur le gaspillage alimentaire.

    • Déterminer les restes les plus fréquents.
    • Recherche pour limiter le gaspillage alimentaire de ces restes.
    • Rédaction d'un plan d'action concrets :
        • Actions de sensibilisation.
        • Accompagnement de la structure.
        • Plan d'action mensuel, annuel et global.

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