Lutter contre le gaspillage alimentaire
Arthechnique SARL
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
- Connaître les enjeux du gaspillage alimentaire et les chiffres clés.
- Le rôle du gaspillage alimentaire sur l'environnement
- Appréhender les impacts du gaspillage alimentaire : du champ à la poubelle en passant par l'assiette.
- Définir les leviers d'action possibles et les astuces pour limiter le gaspillage alimentaire : outils pédagogiques, animations, gestes simples, éléments essentiels, ...
Programme
Le gaspillage alimentaire.
Les leviers d'action potentiels permettant de limiter le gaspillage alimentaire.
Exercices pratiques sur le gaspillage alimentaire.
- Définitions et illustrations.
- Les chiffres clés du gaspillage alimentaire : le constat.
- Le schéma du gaspillage alimentaire : du champ à la poubelle.
- Identifier les liens entre l'alimentation et l'environnement.
- Les enjeux du gaspillage alimentaire :
- Les enjeux environnementaux.
- Les enjeux sociaux et économiques pour les particuliers et les collectivités.
- Les enjeux règlementaires en cours et à venir (redevance incitative, loi du grenelle, pacte national du gaspillage alimentaire, ...).
Les leviers d'action potentiels permettant de limiter le gaspillage alimentaire.
- Repérer les freins :
- Culturels.
- Techniques.
- Règlementaires.
- Humains.
- Repérer les possibilités d'agir :
- Auprès des convives
- En cuisine.
- Au service.
- Avec les autres acteurs.
- Repérer les freins :
- Repérer les acteurs clés.
Exercices pratiques sur le gaspillage alimentaire.
- Déterminer les restes les plus fréquents.
- Recherche pour limiter le gaspillage alimentaire de ces restes.
- Rédaction d'un plan d'action concrets :
- Actions de sensibilisation.
- Accompagnement de la structure.
- Plan d'action mensuel, annuel et global.
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Ces formations peuvent vous intéresser
CAP Cuisine
À DISTANCE

Finançable CPF
À distance
Tout public
CAP cuisine en alternance
PARIS 16E

Non finançable CPF
À distance / En alternance
Tout public
CFA de L'atelier des Chefs
CAP Cuisine en accéléré ou à votre rythme - Cuisinier
À DISTANCE

Finançable CPF
À distance
Tout public
Titre Professionnel Commis de cuisine
À DISTANCE

Finançable CPF
À distance
Tout public
TP Commis de Cuisine - Titre Professionnel
À DISTANCE

Finançable CPF
À distance
Tout public
CAP Cuisine
À DISTANCE

Finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Les formations les plus recherchées
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Rennes
Restauration CPF
Restauration en Ligne
Chef cuisinier
Chef cuisinier CPF
Chef cuisinier en Ligne
Commis de cuisine
Directeur de restaurant
Permis d exploitation
Boulanger
Cake design
Pâtisserie
Hygiene alimentaire
Boucher
Barista
Snacking
Chef cuisinier Tarbes
Commis de cuisine Senlis
Commis de cuisine Creil
Chef cuisinier Agde
Chef cuisinier Albi
Commis de cuisine Alfortville
Commis de cuisine Amiens
Chef cuisinier Alès
Chef cuisinier Allier
Commis de cuisine Antony