Initiation barista - Formation cafe
Mirabilis
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
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Objectifs
Notre programme de formation a été conçu pour apprendre les bases du métier de barista.
A l'issue de la formation, le stagiaire sera capable de :
- préparer toutes les boissons classiques à base de café dont l'espresso,
- réaliser le montage du lait pour la réalisation des boissons lactées (cappuccino, flat white, …),
- réaliser des méthodes douces (V60, Aeropress, Chemex, French Press).
Nombre de participants : 1 ou 2 maximum
A l'issue de la formation, le stagiaire sera capable de :
- préparer toutes les boissons classiques à base de café dont l'espresso,
- réaliser le montage du lait pour la réalisation des boissons lactées (cappuccino, flat white, …),
- réaliser des méthodes douces (V60, Aeropress, Chemex, French Press).
Nombre de participants : 1 ou 2 maximum
Programme
Présentation du café - Maîtrise de l'espresso - Découverte des méthodes douces :
•Le café en tant que produit agricole et le cahier des charges des cafés de spécialité, les espèces et variétés, les méthodes de traitement du café, la production du café et la différence entre le café de spécialité et le café conventionnel au niveau mondial et en France.
•Comprendre le fonctionnement d'une machine à espresso et apprendre à l'entretenir (nettoyage, hygiène, …).
•Maîtriser la réalisation d'un espresso : apprendre à réaliser une recette
•Apprendre les différentes techniques des boissons dérivées de l'espresso (hors lait) : café allongé (lungo et americano) ainsi que les boissons froides à base de café (cold brew).
•Découvrir les principales méthodes d'extraction douce (Chemex, V60, French Press et Aeropress)
Maîtrise du lait :
•Apprendre à mousser son lait pour réaliser toute boisson lactée (cappuccino, latte, flat white, etc.).
•Comprendre la technique du latte art.
Apprentissage de la dégustation du café
•Apprendre à déguster le café (la méthode professionnelle du cupping).
•Le café en tant que produit agricole et le cahier des charges des cafés de spécialité, les espèces et variétés, les méthodes de traitement du café, la production du café et la différence entre le café de spécialité et le café conventionnel au niveau mondial et en France.
•Comprendre le fonctionnement d'une machine à espresso et apprendre à l'entretenir (nettoyage, hygiène, …).
•Maîtriser la réalisation d'un espresso : apprendre à réaliser une recette
•Apprendre les différentes techniques des boissons dérivées de l'espresso (hors lait) : café allongé (lungo et americano) ainsi que les boissons froides à base de café (cold brew).
•Découvrir les principales méthodes d'extraction douce (Chemex, V60, French Press et Aeropress)
Maîtrise du lait :
•Apprendre à mousser son lait pour réaliser toute boisson lactée (cappuccino, latte, flat white, etc.).
•Comprendre la technique du latte art.
Apprentissage de la dégustation du café
•Apprendre à déguster le café (la méthode professionnelle du cupping).
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