Hygiene alimentaire pour les epiceries

CCIT Portes de Normandie

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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 27 - Évreux
  • 61 - Alençon
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 14 - Calvados
  • 27 - Eure
  • 50 - Manche
  • 61 - Orne
  • 76 - Seine-Maritime
Objectifs
- Acquérir un niveau de connaissances suffisant en hygiène alimentaire afin de comprendre les dangers microbiologiques qui peuvent se présenter dans les commerces alimentaires ;

- Appliquer les bonnes pratiques de l'hygiène ;

- Savoir appliquer les éléments du H.A.C.C.P. (Hazard Analysis Critical Control Point) ;

- Analyser les risques d'hygiène liés à une insuffisance d'hygiène.
Programme
1.L'hygiène

- Définition

- L'hygiène dans l'histoire


2.Les aliments et les risques pour le consommateur

- Les dangers microbiens :

- Le monde microbien

- Les principaux pathogènes


3.Les locaux et équipements

- Organisation de la marche en avant

- Maintenance et nettoyage

- Procédures spécifiques

- Matériel et équipement


4.Prévention des contaminations

- Le personnel :

- Le lavage des mains,

- La visite médicale,

- La formation.

- Les matières

- Le fonctionnement et les méthodes de travail


5.HACCP et plan de maîtrise sanitaire

- Définition et principe de l'HACCP

- Le plan de maîtrise sanitaire


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