Hygiene alimentaire
UMIH Formation SAS
Tout établissement de restauration commerciale (restauration traditionnelle, cafétérias, libre-service, restauration de type rapide) doit avoir au sein de son établissement une personne formée à l'hygiène alimentaire.
Aliments et risques pour le consommateur
- dangers microbiens
- microbiologie des aliments
- moyens de maîtrise des dangers : qualité de la matière première, conditions de préparation, chaîne du froid et du chaud, séparation des activités dans l'espace et dans le temps, hygiène des manipulations, conditions de transport, entretien des locaux et du matériel
- autres dangers potentiels : chimiques, physiques, biologiques
Fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale
- notions de déclaration, agrément, dérogation
- l'hygiène des denrées alimentaires : paquet hygiène, traçabilité, gestion des non-conformités, bonnes pratiques d'hygiène (BPH), procédures fondées sur le hazard analysis critical control point (HACCP)
- l'arrêté en vigueur relatif aux règles sanitaires du commerce de détail
- contrôles officiels
Plan de maitrise sanitaire
- GBPH du secteur d'activité
- BPH
- principes de l'HACCP mesures de vérifications
- système documentaire
Validation de la formation
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