P2AFORMATION

Sécurité Hygiène et Risques Alimentaire

P2AFORMATION

Non finançable CPF
Salarié en poste / Entreprise
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
990 €
Durée
14h en presentiel
Niveau visé
Socle de compétences
Certifications
ICPF Qualiopi
Le plus de la formation
Cette formation est destinée aux personnels des entreprises agro-alimentaire, restauration
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 78 - Mantes-la-Jolie
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 02 - Aisne
  • 03 - Allier
  • 07 - Ardèche
  • 08 - Ardennes
  • 10 - Aube
  • 16 - Charente
  • 17 - Charente-Maritime
  • 26 - Drôme
  • 27 - Eure
  • 2A - Corse-du-Sud
  • 2B - Haute-Corse
  • 36 - Indre
  • 37 - Indre-et-Loire
  • 38 - Isère
  • 41 - Loir-et-Cher
  • 42 - Loire
  • 44 - Loire-Atlantique
  • 45 - Loiret
  • 50 - Manche
  • 51 - Marne
  • 52 - Haute-Marne
  • 53 - Mayenne
  • 54 - Meurthe-et-Moselle
  • 55 - Meuse
  • 57 - Moselle
  • 60 - Oise
  • 61 - Orne
  • 62 - Pas-de-Calais
  • 63 - Puy-de-Dôme
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 67 - Bas-Rhin
  • 68 - Haut-Rhin
  • 71 - Saône-et-Loire
  • 72 - Sarthe
  • 73 - Savoie
  • 74 - Haute-Savoie
  • 76 - Seine-Maritime
  • 79 - Deux-Sèvres
  • 95 - Val-d'Oise
Objectifs
Acquérir les capacités de gestions de leurs activités dans
des conditions d’hygiène conformes aux exigences légales
& réglementaires.
Etre capable d’identifier les grands principes de la
réglementation.
Etre capable d’analyser les risques liés à l’insuffisance
d’hygiène.
Etre capable mettre en oeuvre les principes 4. d’hygiène :
HACCP
BPH
PMS
Cette
Programme
Module 1 :Les fondamentaux de l’hygiène alimentaire :
La réglementation nationale & communautaire
La réglementation vigueur
2.Principe de base : Le Paquet hygiène
3.La traçabilité : Gestion des non- conformité
4.Les Bonnes pratiques d’hygiène & la méthode HACCP
5.Notions : Déclaration, Dérogation Agrément

Module 2 : ALIMENTS RISQUES
1.Définitions : Risque dangers
2.Différents types de dangers
Dangers physique, chimiques, biologiques et allergènes.
Module 3 : LES PRINCIPES DE L HACCP
1.Les contrôles
2.DDPP, ALIM’ confiance
3.L’analyse des risques
4.Les risque des saisies, de procès- verbaux, de demandes de fermeture
5 Les risque de communication négative, de médiatisation et porte de clientèle
6.Les sanctions
Module 4 : LE PLAN DE MAÎTRISE SANITAIRE
1.BONNE PRATIQUE D’HYGIÈNE
2.L’hygiène du personnel et des manipulations
Le respect des températures de conservation :
Cuisson & refroidissement
3.
4.La durée de vie (DLC DDM ) & leur validation
5.Les procédures de congélation /décongélation
6.L’organisation, le rangement, la gestion des stocks
7.Le PND
8.Le plan de lutte contre les nuisible
9.L’approvisionnement en eau
10.Les Contrôles à réception 
11.Les process exceptionnel de maîtrise selon latypologie des dangers : Parasitisme des produits de la pêche, E. coli Escherichia coli antihémorragiques(cuisson de la viande hachée. Le refroidissement rapide
12.Mesures de surveillance & vérification ( auto- contrôle& enregistrement

Module 5 : le GBPH du secteur d’activité
1.Traçabilité

15 années

d'expertises

Formation diplômante

inscrite au RNCP

Accessible

sans diplôme

Centre

À propos du centre P2AFORMATION

P2AFORMATION est un acteur incontournable de la formation . Notre vision ambitieuse s'articule autour d'une mission claire et engagée :

Accompagner les professionnels dans leur montée en compétences grâce à des formations spécialisées et adaptées aux besoins du marché. P2AFORMATION s'engage à former salariés et demandeurs d'emploi en utilisant des méthodes pédagogiques modernes, tout en garantissant une qualité de formation conforme aux exigences réglementaires des secteurs concernés.

Développer de parcours certifiants et professionnalisants ainsi que cela de la formation par l’apprentissage. Cette stratégie vise à améliorer l'employabilité et la qualification des stagiaires, répondant ainsi aux enjeux cruciaux du marché du travail dans ces secteurs essentiels.

 s'appuyer sur des valeurs fondamentales qui guident chacune de ses actions :

  • Qualité et Excellence : Garantir des formations de haut niveau, conformes aux standards les plus exigeants.
  • Adaptabilité et Innovation : Proposer des solutions pédagogiques modernes et flexibles, en phase avec l'évolution rapide des secteurs concernés.
  • Expertise et Personnalisation : Offrir un accompagnement sur mesure, basé sur une connaissance approfondie des domaines de formation.
  • Responsabilité et Éthique : Agir en acteur responsable, contribuant au développement durable des compétences et à l'amélioration des pratiques professionnelles.
  • Accessibilité et Engagement : Rendre la formation accessible à tous, en s'engageant pleinement dans le développement professionnel de chaque apprenant.
En conjuguant ces valeurs à sa vision et sa mission, P2AFORMATION se positionne comme un partenaire de choix pour les professionnels et les organisations cherchant à renforcer leurs compétences dans les domaines critiques de la prévention, du médico-social, de la sécurité et de l'hygiène alimentaire

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