Fabriquer des fromages a pate molle

ACTALIA

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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 35 - Rennes
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 22 - Côtes-d'Armor
  • 29 - Finistère
  • 35 - Ille-et-Vilaine
  • 56 - Morbihan
Objectifs

  • Fabriquer des fromages de type pâte molle en atelier fermier

  • Identifier les paramètres de fabrication permettant d'améliorer la qualité

  • Détecter et résoudre les principaux défauts de fabrication


 
Programme
Rappels sur la composition du lait

Les étapes de la fabrication de fromages à pâte molle : rôles et paramètres technologiques

L'affinage : paramètres d'ambiance et soins

Identification et résolution des défauts de fabrication

Points réglementaires
Travaux pratiques

Fabrication de fromages à pâte molle de type traditionnel et moderne

A croûte fleurie et à croûte lavée…. aux laits de vache, chèvre et/ou brebis (choix selon le profil des stagiaires et disponibilité des laits)

 

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