Cuisinier
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Objectifs
Compétences attestées :
- Construire des menus en tenant compte des différents habitudes et régimes alimentaires, des techniques de préparation et de cuisson, afin de proposer une offre diversifiée
- Elaborer des fiches techniques de fabrication en déterminant les besoins de matières premières et en tenant compte d?une démarche de maîtrise du gaspillage alimentaire
- Commander les matières premières à partir d?une liste référencée de fournisseurs ou de produits, en fonction des stocks disponibles et de la composition des menus
- Déterminer le coût de revient (Prix de revient journalier/« food cost ») des préparations culinaires afin d?optimiser la marge bénéficiaire
- Préparer et nettoyer son poste de travail avant, pendant et après la production culinaire afin de garantir l?hygiène alimentaire et la maitrise des process HACCP
- Appliquer la réglementation et les règles de sécurité et de santé au travail afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
- Animer le collectif, en créant une relation de confiance et d?appui, afin de favoriser un environnement de travail efficace
- Préparer le service, en répartissant les activités entre les membres de l?équipe, en fonction de la production culinaire attendue, afin de respecter les délais de production
- Suivre et contrôler la production de l?équipe tout au long du service afin d?assurer la qualité des prestations
- S?assurer de l?application par l?équipe des règles d?hygiène et de sécurité liées à l?activité en cuisine
- Faire appliquer les règles d?hygiène et de sécurité sanitaire afin de préserver la santé des clients lors de la production culinaire
- Sensibiliser et faire appliquer des règles pour favoriser une démarche de développement durable
- Participer à l?amélioration continue de la qualité de vie au travail
Programme
I. Production Culinaire
• Construire des menus en tenant compte des
différents habitudes et régimes alimentaires, des
techniques de préparation et de cuisson, afin de
proposer une offre diversifiée
• Elaborer des fiches techniques de fabrication en
déterminant les besoins de matières premières et
en tenant compte d'une démarche de maîtrise du
gaspillage alimentaire
• Commander les matières premières à partir d'une
liste référencée de fournisseurs ou de produits,
en fonction des stocks disponibles et de la
composition des menus
• Déterminer le coût de revient des préparations
culinaires afin d'optimiser la marge bénéficiaire
• Préparer et nettoyer son poste de travail avant,
pendant et après la production culinaire afin de
garantir l'hygiène alimentaire et la maitrise des
process HACCP
• Appliquer la réglementation et les règles de
sécurité et de santé au travail afin de veiller à sa
sécurité et celles des autres
II. Piloter et animer la production culinaire de
l'équipe
• Animer le collectif, en créant une relation
de confiance et d'appui, afin de favoriser un
environnement de travail efficace
• Préparer le service, en répartissant les activités
entre les membres de l'équipe, en fonction de la
production culinaire attendue, afin de respecter
les délais de production
• Suivre et contrôler la production de l'équipe tout
au long du service afin d'assurer la qualité des
prestations
• S'assurer de l'application par l'équipe des règles
d'hygiène et de sécurité liées à l'activité en
cuisine
• Faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité
sanitaire afin de préserver la santé des clients lors
de la production culinaire
• Sensibiliser et faire appliquer les règles pour
favoriser une démarche de développement
durable
• Participer à l'amélioration continue de la qualité
de vie au travail
• Construire des menus en tenant compte des
différents habitudes et régimes alimentaires, des
techniques de préparation et de cuisson, afin de
proposer une offre diversifiée
• Elaborer des fiches techniques de fabrication en
déterminant les besoins de matières premières et
en tenant compte d'une démarche de maîtrise du
gaspillage alimentaire
• Commander les matières premières à partir d'une
liste référencée de fournisseurs ou de produits,
en fonction des stocks disponibles et de la
composition des menus
• Déterminer le coût de revient des préparations
culinaires afin d'optimiser la marge bénéficiaire
• Préparer et nettoyer son poste de travail avant,
pendant et après la production culinaire afin de
garantir l'hygiène alimentaire et la maitrise des
process HACCP
• Appliquer la réglementation et les règles de
sécurité et de santé au travail afin de veiller à sa
sécurité et celles des autres
II. Piloter et animer la production culinaire de
l'équipe
• Animer le collectif, en créant une relation
de confiance et d'appui, afin de favoriser un
environnement de travail efficace
• Préparer le service, en répartissant les activités
entre les membres de l'équipe, en fonction de la
production culinaire attendue, afin de respecter
les délais de production
• Suivre et contrôler la production de l'équipe tout
au long du service afin d'assurer la qualité des
prestations
• S'assurer de l'application par l'équipe des règles
d'hygiène et de sécurité liées à l'activité en
cuisine
• Faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité
sanitaire afin de préserver la santé des clients lors
de la production culinaire
• Sensibiliser et faire appliquer les règles pour
favoriser une démarche de développement
durable
• Participer à l'amélioration continue de la qualité
de vie au travail
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