Cucina Mediterranea-L-art du Commis et Terroirs Corses - Ajaccio - octobre 2025 PRF

AFPA EPIC Région Corse

Non finançable CPF
DemandeurEmploi
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Étudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Niveau BAC / BEP / CAP
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 2A - Sarrola-Carcopino
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 2A - Corse-du-Sud
  • 2B - Haute-Corse
Objectifs
Réceptionner, stocker et inventorier les produits
Préparer, dresser et envoyer des entrées et des desserts
Préparer, dresser et participer à l'envoi des plats chauds
Nettoyer et remettre en état les matériels, les postes de travail et les locaux
Avec les modules complémentaires, le commis de cuisine pourra :
Appréhender les principales caractéristiques de la gastronomie Corse
Connaître et valoriser les produits du terroir
Maitriser les techniques et sublimer les saveurs du poisson
Réaliser les opérations de mise en place au poste poisson
Elaborer des recettes méditerranéennes et les mettre en valeur
Programme
Période d'intégration (35h)
Accueil, présentation des objectifs de la formation, connaissance de l'environnement professionnel, adaptation du parcours de formation, hygiène adaptée aux établissements de restauration et HACCP.
Préparer, dresser et envoyer des entrées, des plats et des desserts (210h) Apprentissage des techniques de base
Maitriser les techniques et sublimer les saveurs du poisson : da u mare a u piattu (210h)
Réaliser les opérations de mise en place au poste poisson
Elaborer des recettes méditerranéennes et les mettre en valeur
Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes corses (28h)
Réaliser les préparations préliminaires des entrées froides et chaudes
Mettre en ?uvre des cuissons pour les entrées froides et chaudes
Assembler et dresser des entrées froides et chaudes
Préparer, cuire et dresser des plats corses au poste chaud (42h)
Réaliser les opérations de mise en place au poste chaud
Réaliser les cuissons longues au poste chaud
Réaliser les cuissons minute et dresser à la commande des plats chauds
Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant à base de produits locaux corses (35h)
Réaliser les opérations de mise en place au poste dessert
Assembler et dresser à la commande des desserts corses de restaurant
Préparer, dresser et envoyer des entrées, des plats et des desserts (210h)
Confection et envoi d'un menu complet
Période en entreprise (140h)

Bilan de la formation et Période de certification "Commis de cuisine " (35h)
Préparation à la certification et bilan de la formation
Certification Commis de cuisine

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