CQP vendeur conseil en cremerie-fromagerie

CIFCA

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 31 - Toulouse
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 09 - Ariège
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 34 - Hérault
  • 46 - Lot
  • 48 - Lozère
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
Objectifs

Maîtriser la connaissance des produits
laitiers



Maitriser les gestes professionnels et la
manipulation des produits



Maîtriser les règles de qualité, d'hygiène,
de sécurité et de respect de l'environnement (QHSE)



Assurer la mise en valeur de produits



Maîtriser l'acte de vente des produits et la
fidélisation des clients



Assurer la gestion des stocks des produits



Maîtriser les bases de l'affinage des
produits




Programme

1/
Conseil
au client :



L'origine
du lait, les différents laits, le traitement du lait

Les
fabrications laitières (crèmes, beurres, fromages frais …)



La
technologie
fromagère



Les
fromages, leur spécificité



Les
caractéristiques organoleptiques



Les
signes de qualité (AOP, Labels …)



2/ Mise en valeur des produits laitiers
& des fromages & vérification du bon état marchand de l'espace de
vente :



L'organisation de l'activité et des
tâches du vendeur conseil



La mise en valeur & la mise en rayon
des produits laitiers & des fromages



La coupe des produits, l'emballage, la
pesée



L'animation du point de vente



L'hygiène des locaux, du point de vente



Les règles d'hygiène & les risques
sanitaires liés à la manipulation des produits






3/ Vente & relation client dans le
point de vente :



L'accueil, l'écoute et l'accompagnement
du client



Les techniques de vente &
d'argumentation



Les commandes spéciales & la
fidélisation des clients



La tenue de caisse






4/ Réception, stockage et
approvisionnement des produits :



Les circuits d'approvisionnement, les
acteurs de la filière



La réception & le stockage des
produits laitiers & des fromages



Les règles d'hygiène liées à la réception
& au stockage



L'affinage des produits



La lutte contre le gaspillage alimentaire






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