CQP vendeur conseil en cremerie-fromagerie
CIFCA
Maîtriser la connaissance des produits
laitiers
Maitriser les gestes professionnels et la
manipulation des produits
Maîtriser les règles de qualité, d'hygiène,
de sécurité et de respect de l'environnement (QHSE)
Assurer la mise en valeur de produits
Maîtriser l'acte de vente des produits et la
fidélisation des clients
Assurer la gestion des stocks des produits
Maîtriser les bases de l'affinage des
produits
1/
Conseil
au client :
L'origine
du lait, les différents laits, le traitement du lait
Les
fabrications laitières (crèmes, beurres, fromages frais …)
La
technologie
fromagère
Les
fromages, leur spécificité
Les
caractéristiques organoleptiques
signes de qualité (AOP, Labels …)
2/ Mise en valeur des produits laitiers
& des fromages & vérification du bon état marchand de l'espace de
vente :
L'organisation de l'activité et des
tâches du vendeur conseil
La mise en valeur & la mise en rayon
des produits laitiers & des fromages
La coupe des produits, l'emballage, la
pesée
L'animation du point de vente
L'hygiène des locaux, du point de vente
Les règles d'hygiène & les risques
sanitaires liés à la manipulation des produits
3/ Vente & relation client dans le
point de vente :
L'accueil, l'écoute et l'accompagnement
du client
Les techniques de vente &
d'argumentation
Les commandes spéciales & la
fidélisation des clients
La tenue de caisse
4/ Réception, stockage et
approvisionnement des produits :
Les circuits d'approvisionnement, les
acteurs de la filière
La réception & le stockage des
produits laitiers & des fromages
Les règles d'hygiène liées à la réception
& au stockage
L'affinage des produits
La lutte contre le gaspillage alimentaire
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