Connaitre les vins de la grande region Occitanie pour mieux les vendre

Atout Terroir

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 34 - Saint-André-de-Sangonis
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 09 - Ariège
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 34 - Hérault
  • 46 - Lot
  • 48 - Lozère
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
Objectifs
Objectif pédagogique : Approfondir ses connaissances sur les différents types de vins de la région Occitanie


Objectifs opérationnels :

BLOC DE COMPETENCES 1 - Région Occitanie

  • C1 – Maitriser les étapes de la dégustation d'un vin afin d'en décrire, sur un commentaire de dégustation, à travers la technique de l'analyse sensorielle et en utilisant le vocabulaire professionnel adapté, les caractéristiques organoleptiques et les propriétés gustatives d'un vin, dans le but de restituer ses qualités et sa spécificité lors d'une vente.

??

  • C2-Identifier les différents facteurs environnementaux (histoire, géographie, géologie, climat…) et les techniques (méthodes d'élaboration et de vieillissement, types de cépages, techniques de vinification…) qui influencent les caractéristiques organoleptiques d'un vin afin d'être capable d'émettre des hypothèses sur l'origine d'un vin dégusté à l'aveugle selon la technique de l'analyse sensorielle. 

??

  • C3 -Identifier les spécificités et les caractéristiques des différentes appellations viticoles (AOP et IGP) d'Occitanie afin d'être capable de reconnaitre le terroir d'origine d'un vin

??

  • C4 -Organiser et animer des dégustations de vins à destination du public, afin de le promouvoir et valoriser les vins dans de bonnes conditions pour une perception optimale du vin afin de déclencher l'achat

??

  • C5- Veiller au bon décryptage des étiquettes afin de conseiller une clientèle sur le choix des vins les plus appropriés à leurs besoins 

??

  • C6- Concevoir un argumentaire commercial structuré, clair, cohérent, court, précis et exprimé dans un français correct pour promouvoir le vin pour mieux le vendre

BLOC DE COMPETENCES 2 : MASTER LEVEL SUD DE FRANCE

  • C1-Maitriser la cartographie des vins du Languedoc Roussillon

??

  • C2-Identifier les différents facteurs environnementaux (histoire, géographie, géologie, climat…) et les techniques (méthodes d'élaboration et de vieillissement, types de cépages, techniques de vinification…) qui influencent les caractéristiques organoleptiques d'un vin afin d'être capable d'émettre des hypothèses sur l'origine d'un vin dégusté à l'aveugle selon la technique de l'analyse sensorielle. 

Programme
1.CONNAISSANCE DES VINS DU LANGUEDOC - ROUSSILLON
- Le vocabulaire du vin : la vigne et le raisin
- Le vocabulaire du vin : les vinifications
- Les facteurs influençant la qualité du raisin
- Les cépages
- Cartographie du vignoble du Languedoc-Roussillon (Organisation, Appellations AOP et IGP, terroirs, géologie, histoire ...)
- La lecture d'une étiquette de vin du Languedoc-Roussillon

2.CONNAISSANCE DES VINS DU SUD-OUEST
- Les cépages
- Cartographie du vignoble du Sud Ouest (Organisation, Appellations AOP et IGP, terroirs, géologie, histoire ...)
- La lecture d'une étiquette de vin du Sud-Ouest

3. LE SERVICE DU VIN
- Les températures de service , le carafage et la décantation
- Les techniques de service (sommellerie)
- La cave idéale
- La conservation du vin

4.DÉGUSTATION ET ARGUMENTATION PROFESSIONNELLE
- Méthodologie de la dégustation professionnelle
- Vocabulaire et argumentaire de vente
- Méthodologie de la rédaction d'un commentaire de dégustation
- Les règles des accords mets et vins

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Ces formations peuvent vous intéresser

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page