Connaitre les vins de la grande region Occitanie pour mieux les vendre
Atout Terroir
Objectifs opérationnels :
BLOC DE COMPETENCES 1 - Région Occitanie
C1 – Maitriser les étapes de la dégustation d'un vin afin d'en décrire, sur un commentaire de dégustation, à travers la technique de l'analyse sensorielle et en utilisant le vocabulaire professionnel adapté, les caractéristiques organoleptiques et les propriétés gustatives d'un vin, dans le but de restituer ses qualités et sa spécificité lors d'une vente.
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C2-Identifier les différents facteurs environnementaux (histoire, géographie, géologie, climat…) et les techniques (méthodes d'élaboration et de vieillissement, types de cépages, techniques de vinification…) qui influencent les caractéristiques organoleptiques d'un vin afin d'être capable d'émettre des hypothèses sur l'origine d'un vin dégusté à l'aveugle selon la technique de l'analyse sensorielle.
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C3 -Identifier les spécificités et les caractéristiques des différentes appellations viticoles (AOP et IGP) d'Occitanie afin d'être capable de reconnaitre le terroir d'origine d'un vin
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C4 -Organiser et animer des dégustations de vins à destination du public, afin de le promouvoir et valoriser les vins dans de bonnes conditions pour une perception optimale du vin afin de déclencher l'achat
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C5- Veiller au bon décryptage des étiquettes afin de conseiller une clientèle sur le choix des vins les plus appropriés à leurs besoins
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- C6- Concevoir un argumentaire commercial structuré, clair, cohérent, court, précis et exprimé dans un français correct pour promouvoir le vin pour mieux le vendre
BLOC DE COMPETENCES 2 : MASTER LEVEL SUD DE FRANCE
C1-Maitriser la cartographie des vins du Languedoc Roussillon
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C2-Identifier les différents facteurs environnementaux (histoire, géographie, géologie, climat…) et les techniques (méthodes d'élaboration et de vieillissement, types de cépages, techniques de vinification…) qui influencent les caractéristiques organoleptiques d'un vin afin d'être capable d'émettre des hypothèses sur l'origine d'un vin dégusté à l'aveugle selon la technique de l'analyse sensorielle.
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