Champagne - specialiste
EVS
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
495 €
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
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Objectifs
A l'issue de cette formation les participants seront capables de caractériser les vins de Champagne en indiquant leurs spécificités d'origine, de cépages, de styles, de mentions sur l'étiquette.
Ils seront capables de conseiller les vins de Champagne avec les accords mets et vins adéquats, de décrire avec des termes professionnels leurs typicités et de les valoriser au travers de dégustations dans les conditions optimales de service.
Ils seront capables de conseiller les vins de Champagne avec les accords mets et vins adéquats, de décrire avec des termes professionnels leurs typicités et de les valoriser au travers de dégustations dans les conditions optimales de service.
Programme
Description - contenu
Le contenu de la formation est organisé en 4 sessions.
Session 1 - Généralités, dégustation et accords mets-champagne
Champagne, une source d'inspiration
Localisation et AOC Champagne
Acteurs de l'appellation
Histoire
Défense de l'appellation Champagne
Technique de dégustation
Accords mets et champagne
Mise en application pratique : atelier « l'accord Parfait »
Session 2 - Le terroir champenois
Climat, relief, sous-sol
Cépages
Spécificités viticoles
Vendange
Mise en application pratique : jeu du champagne
Session 3 - la méthode champenoise
Pressurage
Vinification
Assemblage
Elaboration du Champagne rosé
Tirage et prise de mousse
Caves champenoises
Maturation
Remuage, dégorgement
Dosage
Bouchage, poignettage et mirage
Mise en application pratique: atelier «le chef de cave»
Session 4 - conseil, service et conservation
Conseiller un vin de Champagne
Types de vins de Champagne
Étiquette et mentions
Flaconnage
Avant le service
Verrerie
Ouverture de la bouteille
Service
Conservation
Mise en application pratique : atelier « le caviste »
Le contenu de la formation est organisé en 4 sessions.
Session 1 - Généralités, dégustation et accords mets-champagne
Champagne, une source d'inspiration
Localisation et AOC Champagne
Acteurs de l'appellation
Histoire
Défense de l'appellation Champagne
Technique de dégustation
Accords mets et champagne
Mise en application pratique : atelier « l'accord Parfait »
Session 2 - Le terroir champenois
Climat, relief, sous-sol
Cépages
Spécificités viticoles
Vendange
Mise en application pratique : jeu du champagne
Session 3 - la méthode champenoise
Pressurage
Vinification
Assemblage
Elaboration du Champagne rosé
Tirage et prise de mousse
Caves champenoises
Maturation
Remuage, dégorgement
Dosage
Bouchage, poignettage et mirage
Mise en application pratique: atelier «le chef de cave»
Session 4 - conseil, service et conservation
Conseiller un vin de Champagne
Types de vins de Champagne
Étiquette et mentions
Flaconnage
Avant le service
Verrerie
Ouverture de la bouteille
Service
Conservation
Mise en application pratique : atelier « le caviste »
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