CAP Production service en Restauration
CFA régional Jean Bosco
Le titulaire du CAP "Production et service en restaurations" (rapide, collective, cafétéria) est un professionnel qualifié qui, sous l'autorité d'un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration.
Il réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité. Il met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter. Il accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci. Il assure la distribution et le service des repas. Il procède à l'encaissement des prestations. Il assure des opérations d'entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.
Par ses activités, il contribue au confort des clients ou convives, mais aussi à l'image de marque et de qualité de l'entreprise ou de l'établissement. Il s'adapte au contexte dans lequel se situe son activité et travaille souvent en équipe?; sa marge d'autonomie est définie par ou avec l'employeur.
Pôle 1 - Production alimentaire :
A1 - Réception et stockage des produits alimentaires et non alimentaires
- Réception des marchandises
- Désemballage des marchandises réceptionnées
- Rangement des marchandises dans les zones appropriées
- Maintien en ordre des zones de stockage
- Renseignement et transmission des documents de gestion et de traçabilité
A2 - Réalisation des opérations préliminaires sur les produits alimentaires
- Sortie, pesée, comptage des produits alimentaires
- Décongélation des produits alimentaires
- Lavage, décontamination des fruits et légumes
- Epluchage et taillage manuel ou mécanisé, tranchage
- Mise en attente des produits alimentaires
- Réalisation des opérations de traçabilité
A3 - Réalisation de préparations et de cuissons simples
- Réalisation de cuissons : à l'eau, à la vapeur, au four,
- saisies, grillées, toastées, gratinées, fritures
- Réalisation à chaud ou à froid de préparations à partir de produits semi-élaborés ou élaborés
- Maintien ou remise en température des plats cuisinés à l'avance
- Réalisation des opérations de traçabilité
A4 - Assemblage, dressage et conditionnement des préparations alimentaires
- Elaboration de préparations alimentaires par assemblage
- Portionnement des préparations alimentaires
- Dressage, mise en valeur des préparations alimentaires
- Conditionnement individuel ou multiportions en vue d'une distribution directe ou différée
- Entreposage en attente de distribution ou de vente
- Réalisation des opérations de traçabilité
A5 - Mise en oeuvre des opérations d'entretien dans les espaces de production
- Lavage manuel et mécanisé de la batterie de cuisine et des ustensiles
- Nettoyage et désinfection des surfaces, équipements et matériels des espaces de production
- Evacuation, tri et entreposage des déchets
- Réalisation des opérations de traçabilité
Pôle 2 - Service en restauration :
A6 - Mise en place et réapprovisionnement des espaces de distribution, de vente et de consommation
- Mise en place des espaces de distribution, vente et consommation
- Disposition des produits alimentaires et non alimentaires sur les espaces de distribution, de vente et de consommation
- Affichage des informations relatives aux produits proposés
-Participation à la mise en valeur des espaces avec des éléments d'ambiance, des supports promotionnels
- Contrôle et réapprovisionnement des espaces de vente et de distribution en prenant en compte les flux, les stocks
- Traitement des produits non servis et des invendus
- Transmission des informations à l'équipe et à la hi
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