PLURIEL

formation HACCP

PLURIEL

Non finançable CPF
Salarié en poste / Entreprise
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
450 €
Durée
14h
Pré-requis
Il est nécessaire de participer à la production et à la distribution de repas pour suivre la formation HACCP (paquet hygiène)
Certifications
Qualiopi
Le plus de la formation
Cette formation permet de bien prendre main le protocole sanitaire en restauration
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 60 - Verneuil-en-Halatte
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 01 - Ain
  • 02 - Aisne
  • 03 - Allier
  • 04 - Alpes-de-Haute-Provence
  • 05 - Hautes-Alpes
  • 06 - Alpes-Maritimes
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  • 28 - Eure-et-Loir
  • 29 - Finistère
  • 2A - Corse-du-Sud
  • 2B - Haute-Corse
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 33 - Gironde
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  • 70 - Haute-Saône
  • 71 - Saône-et-Loire
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  • 74 - Haute-Savoie
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  • 82 - Tarn-et-Garonne
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  • 87 - Haute-Vienne
  • 88 - Vosges
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  • 90 - Territoire de Belfort
  • 91 - Essonne
  • 92 - Hauts-de-Seine
  • 93 - Seine-Saint-Denis
  • 94 - Val-de-Marne
  • 95 - Val-d'Oise
Objectifs

Comprendre la nouvelle réglementation française et européenne (paquet hygiène) afin d'appliquer les directives en toute autonomie
Identifier les dangers et les risques liés à la sécurité alimentaire
Adopter les mesures d'hygiène et les bonnes pratiques d'hygiène
Comprendre la nécessité des autocontrôles, leur organisation et les assurer en toute autonomie dans le respect des normes de sécurité alimentaire
Réaliser la production des repas et la distribution en mettant en place les outils de la maîtrise des risques

Programme
  • Introduction à la formation HACCP : Présentation du « paquet hygiène »
 Appréhender le contenu du paquet hygiène dans le cadre du HACCP et les objectifs du paquet hygiène
Maîtriser les éléments clés de cette réglementation en hygiène alimentaire
  • Connaître les obligations en hygiène pour les professionnels de la restauration
Mise en place de procédures et des modes opératoires propres à l'hygiène des aliments
Identifier ou revoir le principe des bonnes pratiques d'hygiène en restauration
Assurer la mise en place de procédures de traçabilité et d'alerte dans le temps
Assurer la conformité des locaux (salle de restaurant, cuisine, stockage, etc.) avec la méthode HACCP

  • Appréhender les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques, comment limiter les risques de contamination
Connaître les conditions de préparation : les fondamentaux en matière d'hygiène
Comprendre le fonctionnement de la chaîne du froid et de la chaîne du chaud
Manipuler les produits et le matériel en respectant les conditions d'hygiène réglementaires
Savoir entretenir les locaux et le matériel (nettoyage et désinfection) du secteur agroalimentaire
Identifier les autres dangers potentiels : dangers chimiques (détergents, désinfectants, nitrates...)

  • Le principe de la méthode HACCP : suivi et traçabilité
Élaboration du système documentaire de surveillance Fiches de contrôle à réception des marchandises Fiches de contrôle des températures des chambres froides Fiches de contrôle de refroidissement Fiches de contrôle de la distribution Les plannings de nettoyage/désinfection Fiches de contrôle du nettoyage (hebdomadaire et annuel)
Installation des procédures : Annexes et fiches de contrôle
Explication du fonctionnement du système documentaire

10 ans

d'expertise

Formateurs pro.

diplômés

Plus de 98%

des élèves satisfaits

Centre

À propos du centre PLURIEL

Notre concept novateur repose sur une approche dynamique de la formation et du recrutement. Nous identifions les métiers en tension et les secteurs en pleine évolution pour proposer des programmes sur mesure aux salariés, les préparant ainsi à l’avenir.
Nous participons d'une manière active auprès de nos clients avec comme 3 lignes directrices : Accompagnement, Proximité et Humanité.

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