CAP cuisine

Chambre de métiers et de l'artisanat de région provence alpes côte d'azur - cmar paca

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 83 - Saint-Maximin-la-Sainte-Baume
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 04 - Alpes-de-Haute-Provence
  • 05 - Hautes-Alpes
  • 06 - Alpes-Maritimes
  • 13 - Bouches-du-Rhône
  • 83 - Var
  • 84 - Vaucluse
Objectifs
"Le ou la titulaire du certificat d'aptitude professionnelle « Cuisine » prépare, réalise et distribue les préparations culinaires de tous types d'établissements de restauration.
Sous l'autorité d'un responsable :
- il ou elle assure la production culinaire et sa distribution en mettant en oeuvre les techniques spécifiques à l'activité ;
- il ou elle contribue à la satisfaction de la clientèle de l'entreprise ;
- il ou elle respecte les procédures d'hygiène et de sécurité en vigueur.
Sa pratique professionnelle prend en compte les enjeux de l'alimentation et du développement durables.
Il ou elle exerce son activité au sein d'une équipe de taille variée dans le respect de la diversité des personnels, notamment en situation de handicap.

Le ou la titulaire du CAP cuisine est amené à exercer un emploi dans les métiers de la cuisine dans tous les secteurs de la restauration.
Il ou elle peut occuper les postes de commis de cuisine, cuisinier, cuisinier en restauration collective, et dans tous types de concepts de restauration. Après une expérience professionnelle, il ou elle pourra accéder progressivement à des postes à responsabilité."
Programme
La formation permet d'acquérir les compétences suivantes :

Enseignement professionnel :

Pôle 1 : Organisation de la production de cuisine

Activité 1 : Participation aux opérations d'approvisionnement et de stockage :
Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises dans le respect de la règlementation et en appliquant une démarche écoresponsable et les techniques de prévention des risques liées à l'activité.

Activité 2 : Contribution à l'organisation d'une production culinaire :
Collecter l'ensemble des informations et organiser sa production culinaire dans le respect des consignes et du temps imparti.

Pôle 2 : Préparation et distribution de la production de cuisine

Activité 3 : Organisation du poste de travail tout au long de l'activité de cuisine :
Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail tout au long de l'activité dans le respect de la règlementation et des préconisations en matière de développement durable.

Activité 4 : Mise en oeuvre des techniques de base et cuisine dans une démarche écoresponsable :
Maitriser les techniques culinaires de base et réaliser une production dans le respect des consignes, des règles d'hygiène, de sécurité et des préconisations en matière d'alimentation et au développement durables.

Activité 5 : Contrôle, dressage et distribution de la production :
Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution selon le contexte professionnel.

Activité 6 : Communication dans un contexte professionnel :
Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession.

Enseignement général :
- Français - Histoire et Géographie - Enseignement Moral et Civique
- Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
- Prévention Santé Environnement
- Langue Vivante étrangère

Le stage en entreprise se déroule sur une période de 14 semaines.

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