CAP cuisine

CFA de l'Aude - CMAR Occitanie

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
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Niveau visé
Niveau BAC / BEP / CAP
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 11 - Lézignan-Corbières
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 09 - Ariège
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 34 - Hérault
  • 46 - Lot
  • 48 - Lozère
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
Objectifs

La formation du CAP Cuisine
s'effectue dans notre CFA par la voie de l'apprentissage pour une durée de 2
ans.

L'alternance
est en présentiel avec un rythme par année de 10 semaines
de 35 heures en Centre Formation, 50h en distanciel, réparties
de septembre à juin, et le reste du temps en Entreprise.





L'objectif du contrat d'apprentissage est d'acquérir une
qualification professionnelle et un diplôme reconnu par la profession en
alternant des périodes en entreprise et une formation proposant un enseignement
général, technologique et professionnel.

Le titulaire du CAP Cuisine est en mesure
d'organiser et gérer son poste de travail. Il prépare des entrées, plats et
desserts, réalise des préparations chaudes ou froides et les met en valeur lors
du dressage. Il en assure la distribution en mettant en œuvre les techniques
spécifiques à l'activité. Il respecte les procédures d'hygiène et de sécurité.



Il sélectionne les produits pour
préparer les menus et élaborer les plats. Pour cela, il épluche et émince les
légumes, vide et flambe les volailles, réalise les cuissons des aliments,
soigne le dressage des assiettes…

Il
travaille en équipe et participe aux opérations d'approvisionnement et de
stockage (réception et contrôle des livraisons, stockage et opérations
d'inventaire).


Programme

Diplôme du Ministère de l'Education Nationale (Certificat d'Aptitude
Professionnelle) - Niveau 3



Pour la formation en Apprentissage l'évaluation des acquis est en CCF (contrôle en cours de formation).

  • Enseignement Professionnel


    • EP1 - Organisation de la production de cuisine 
    • EP2 - Réalisation de la production
      de cuisine 

      • EP2A - Réalisation
        de la production de cuisine 
      • EP2B - Chef
        d'œuvre
  • Enseignement Général:


    • EG1 - Français,
      histoire-géographie, enseignement moral et civique
    • EG2 - Mathématiques et physique-chimie
    • EG3 - Education physique
      et sportive
    • EG4 - Langue
      Vivante Etrangère
    • EG5 - Prévention, santé,
      environnement 

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