CAP chocolaterie-confiserie
CFA Hilaire de Chardonnet
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Niveau BAC / BEP / CAP
Localité
En présentiel
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Objectifs
Fabriquer des masses de base
Réceptionner et contrôler les marchandises
Déconditionner et ranger en réserve
Réaliser un état des lieux des stocks et participer à l'inventaire
Assurer la traçabilité et la conservation des matières premières et des produits intermédiaires
Utiliser la fiche technique appropriée
Mettre en place son poste de travail
Utiliser les matériels et les produits d'entretien adaptés
Appliquer les protocoles d'utilisation, de sécurité et de nettoyage des machines de production
Confectionner des ganaches
Elaborer des giandujas
Préparer des pralinés par sablage et par caramélisation
Confectionner des massepains et des pâtes d'amande cuites
Confectionner des pâtes de fruits
Réaliser des caramels
Elaborer un fondant confiseur
Réaliser un sirop à candir
Confectionner et valoriser les produits finis
Réaliser la mise au point des chocolats
Garnir des bonbons moulés
Confectionner des mendiants, des aiguillettes et des rocailles
Confectionner une pâte à tartiner
Réaliser un montage commercial
Confectionner des décors en chocolat
Réaliser des fruits déguisés
Confectionner des confiseries de base
Découper des masses de base et des produits de confiserie
Pocher une masse de base
Conditionner les produits de confiserie
Réaliser un enrobage chocolat
Réaliser un moulage chocolat
Obturer une plaque de bonbons chocolat
Candir
Enrober des confiseries avec des agents de conservation
Analyser une dégustation
Présenter le produit à un tiers
Réceptionner et contrôler les marchandises
Déconditionner et ranger en réserve
Réaliser un état des lieux des stocks et participer à l'inventaire
Assurer la traçabilité et la conservation des matières premières et des produits intermédiaires
Utiliser la fiche technique appropriée
Mettre en place son poste de travail
Utiliser les matériels et les produits d'entretien adaptés
Appliquer les protocoles d'utilisation, de sécurité et de nettoyage des machines de production
Confectionner des ganaches
Elaborer des giandujas
Préparer des pralinés par sablage et par caramélisation
Confectionner des massepains et des pâtes d'amande cuites
Confectionner des pâtes de fruits
Réaliser des caramels
Elaborer un fondant confiseur
Réaliser un sirop à candir
Confectionner et valoriser les produits finis
Réaliser la mise au point des chocolats
Garnir des bonbons moulés
Confectionner des mendiants, des aiguillettes et des rocailles
Confectionner une pâte à tartiner
Réaliser un montage commercial
Confectionner des décors en chocolat
Réaliser des fruits déguisés
Confectionner des confiseries de base
Découper des masses de base et des produits de confiserie
Pocher une masse de base
Conditionner les produits de confiserie
Réaliser un enrobage chocolat
Réaliser un moulage chocolat
Obturer une plaque de bonbons chocolat
Candir
Enrober des confiseries avec des agents de conservation
Analyser une dégustation
Présenter le produit à un tiers
Programme
Ufac 01. Arts appliqués et cultures artistiques
Ufac 02. Mobilité
UG 01. Français et Histoire-géographie-enseignement moral et civique
UG 02. Mathématiques et physique-chimie
UG 03. Éducation physique et sportive
UG 05. Langue vivante étrangère
UP 01. Fabrication des masses de base
UP 02. Confection et valorisation des produits finis
Ufac 02. Mobilité
UG 01. Français et Histoire-géographie-enseignement moral et civique
UG 02. Mathématiques et physique-chimie
UG 03. Éducation physique et sportive
UG 05. Langue vivante étrangère
UP 01. Fabrication des masses de base
UP 02. Confection et valorisation des produits finis
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